湖北经济学院继续教育学院学院欢迎您!
当前位置:首页  党建工作  学习园地

关于有效发挥支部战斗堡垒作用的思考

发布时间2017-06-26 来源:继续教育学院

 

党支部是党的基层组织的基础,担负着把党的路线方针政策落实到基层的重要责任。要把党支部建设成为认真贯彻党的路线、方针、政策,联系群众,纪律严明,富有战斗力的坚强堡垒,关键在于建立和健全保证党支部健康发展的制度和机制。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,我认为应从以下几方面做好工作:
    一、发挥基层党组织的思想教育作用
    要把抓好党员的学习和教育放在基层党支部建设最经常、最基本、最重要的位置,努力解决普遍存在的教育内容不具体、方式单一、实效不明显等问题。党支部可结合实际,列出必读篇目,作为党员教育的主要内容,运用“三会一课”、形势教育报告会、党员自主学习等多种途径,采取上党课、专题辅导等多种方式,因地制宜、因时制宜地开展学习教育。

二、发挥基层党组织的组织作用

要采取有效措施提升基层党组织的组织力,对群众真正产生感召力、影响力、带动力。要增强组织观念,坚持教育、管理、服务并重,促使党员增强党员意识和组织观念,引导党员遵守党章,认真履行《党章》规定的党员义务,自觉遵守组织纪律,服从组织分配;要严格组织生活。在完善各项制度措施的基础上,定期进行党性分析等工作,切实提高民主生活会的质量。真正把组织上的严格要求、严格管理、严格监督落到实处,使广大党员在健全、严格的党内生活中不断加强党性修养、提高党性觉悟。
    三、发挥基层党组织的桥梁纽带作用
    要坚持立党为公、执政为民,发扬党的优良传统和作风,扎实做好联系服务群众工作,把广大群众紧紧凝聚到党组织周围。基层党支部要树立群众利益无小事的观念,积极推进党务公开,在决策重大事项或作出重要决议、决定前,广泛征求群众的意见和建议,努力使制定的政策措施更好地体现群众的利益;要反映群众意见,解决群众困难。基层党支部领导班子成员要牢记“两个务必”,关心群众疾苦,体察群众情绪,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,树立起勤政廉政的良好形象。
    四、发挥党员的先锋模范作用
    要充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的带动作用,切实把广大基层党员干部的积极性、创造力,凝聚到各项事业中来。在推动企业转型发展、维护和谐稳定发挥应有作用。坚持典型引路,积极挖掘、培育一批作用发挥明显的优秀共产党员典型,及时总结推广他们的好做法好经验,努力形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,激励和带动更多的党员干部昂扬向上,更好地发挥战斗堡垒作用,引导广大党员干部统一思想、凝聚共识、振奋精神、增强信心,为建设社会主义而努力奋斗。