我省2006年成人高校招生录取工作12月5日开始

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-06浏览次数:414

12月4日,省教育厅在武汉电力职业技术学院召开了2006年成人高校招生录取工作会议,安排部署我省今年成人高校招生录取工作。据悉,我省成人高校集中录取时间为12月5日至12月14日,调剂录取时间为2007年1月5日至12日。

2006年我省成人高考报名人数为12万人,与去年基本持平,同全国大多数省市一样,初步遏制了近几年报名人数持续下滑的趋势。

会议指出,近年来,我省成人高校招生工作严格执行教育部和省里制定的各项成人高校招生政策,严格录取标准,严格计划管理,严格工作程序,严肃招生纪律,坚持阳光招生,不断稳定完善招生政策,确保了成人高校招生的公平、公正,维护了招生工作形象,受到社会好评。特别是从2004年开始,对成人高校招生本科划线和投档办法进行了重大调整,本科录取控制分数线划定高、低两条线,录取中按比例投档,有效地解决了成人高校生源分布不平衡的矛盾,取得了较好效果。

会议明确提出,成人高校招生政治性、政策性强,受到社会广泛关注。2006年我省成人高校招生工作必须严格执行招生政策,坚持录取标准和工作程序,切实维护公平公正,确保顺利完成招生录取任务。主要采取以下几个方面的措施:一是坚持“学校负责、招办监督”的录取体制。由招生学校根据“从高分到低分择优录取”的原则,决定考生录取与否和录取的专业,同时负责对遗留问题的处理。省招办在录取时根据国家招生政策对招生学校录取名单进行审核,对录取工作予以监督,对不符合招生政策的情况予以纠正。二是严格执行录取标准和录取条件,严格执行各层次录取控制分数线,不录取一名录取控制分数线下的考生。三是严格招生计划管理。没有在湖北省下达招生计划的院校(包括教学站),不得在湖北省招生。录取工作中严格按计划调整原则和审批程序开展计划调整工作。四是严格执行工作程序。省招办在录取现场设立信息管理组、计划统计组、录检组和综合组,录取现场实行工作责任制、责任追究制和组长负责制,建立既互相配合又互相监督制约的工作运作机制,确保招生录取工作规范运行。五是继续推进成人高校招生“阳光工程”。录取期间,省招办建立网上咨询平台,开展网上咨询,每一个阶段录取结束后,考生可以及时免费在湖北教育信息网上查询录取结果。省招办将通过湖北教育信息网和各新闻媒体,向社会各界公布和宣传我省成人高校招生录取政策规定、录取办法、工作安排及有关重要事项,使成人高校录取工作在透明的环境中进行。六是严肃招生纪律。录取期间,省教育厅纪检组、监察室将派出监察员进驻录取现场,对招生录取进行全程监督。全体工作人员要严格遵守各项工作纪律,坚决抵制不正之风的干扰,坚决杜绝徇私舞弊行为和各种腐败行为的发生。