湖北省人社厅、湖北省教育厅有关处室领导来我校检查指导2018年军队转业干部专项培训工作

发布者:继续教育学院发布时间:2018-03-09浏览次数:4563

学校副校长鲁晓成主持汇报会

继续教育学院院长兼党委副书记杨涛作工作汇报

湖北省人社厅军转干部安置处处长龙一民作重要讲话

201836日下午,湖北省人社厅军转干部安置处处长龙一民、副处长严运文、湖北省教育厅职成处副处长余弢一行来我校检查指导2018年军队转业干部专项培训工作,学校副校长鲁晓成、继续教育学院院长兼党委副书记杨涛、党委书记冯建军、副院长牛睿军、培训部主任路培及相关工作人员参加汇报会。

学校副校长鲁晓成代表湖北经济学院对湖北省人社厅、湖北省教育厅长期以来给予学校的关心与支持表示感谢,随后他介绍了我校的办学历史、办学特色及成效,同时介绍了我校2018年军队转业干部专项培训工作的进展及落实情况。他表示我校愿借此次与湖北省军转办合作共建的机会,走出一条具有湖北经济学院特色的军队转业干部进高校培训之路,通过统筹校内资源、重视服务保障,在湖北经济学院建成师资力量雄厚、管理服务优质、培训效果良好、社会评价较高的全省军队转业干部培训基地,进一步推进湖北省军队转业干部进高等学校专项培训工作,促进地方社会经济发展。

继续教育学院院长兼党委副书记杨涛首先对湖北省人社厅、湖北省教育厅有关处室领导来我校检查指导工作表示热烈欢迎,对相关单位的大力支持表示衷心感谢。接下来,他从6个方面汇报了培训工作的筹备及进展情况:1、学校党委和行政高度重视军队转业干部培训工作。学校党委主要领导和分管校领导亲自就本项工作与上级有关部门多次进行了沟通和协调,指导继续教育学院开展相关工作。近期学校专门发文成立了湖北经济学院军队转业干部进高等学校专项培训工作领导小组。2、生源组织及学员报名情况。寒假期间,继续教育学院领导班子成员带领3个专门工作小组,分赴近20个省直单位开展招生宣传工作,目前已有70人报名。随后,他又分别从选派单位分布和专业分布两个方面介绍了70名学员的基本情况。3、学员住宿安排情况。在学校的统一协调安排下,军转干培训班学员暂住学校国际学术交流中心。4、教学安排。前期,继续教育学院制定了系列教学和日常管理制度,包括14项培训教学管理制度和14项培训日常管理制度。学员入学后教学分两阶段运行,第一阶段为入学后前2周,学员主要参与通识课程学习和学术讲座,选定专业和培训导师;第二阶段为2周后重点进行专业课程学习,采取集中与分散的学习方式,一人一课表,既讲统一性,也讲个性化,通过1年的培训学习,使学员学有所获,可以胜任现在的岗位工作。5、培训教育经费报价。根据有关文件规定和参照其他高校同类收费标准,我校初步拟定了培训报价报省军转办审批。6、拟于320日上午举行热烈、隆重而节俭的开学典礼活动。

湖北省教育厅职成处副处长余弢对我校2018年军队转业干部专项培训工作提出了3点要求:1、要高度重视,把握好角色定位。2、要服务好学员,按要求开展培训,使学员学有所获,将学习成果运用到今后的本职工作中。3、培训过程管理要精细化,体现湖北经济学院为军队转业干部成长服务的能力和水平。

湖北省人社厅军转干部安置处副处长严运文充分肯定了我校在2018年军队转业干部专项培训筹备工作中取得的成效,觉得我校站位高,工作认真细致主动,筹备工作效果好,同时要求我校进一步做好军队转业干部入学前后的各项准备及舆论宣传工作,为开展2019年军队转业干部专项培训奠定坚实基础。

湖北省人社厅军转干部安置处处长龙一民在会上作了重要讲话,他高度肯定了我校做实军队转业干部专项培训的工作作风和工作效果,随后提出了3点要求:1、在教学管理方面,考虑到学员军队转业干部和机关干部双重身份的特殊性,课程安排要进一步加强针对性。2、在日常管理方面,既要提供优良的学习生活条件,同时也要加强培训学员的日常教育与管理,确保安全。3、在经费拨款方面,经费测算依据要充分,标准要明确。

汇报会结束后,龙一民处长一行在继续教育学院院长兼党委副书记杨涛等的陪同下,考察了我校国际学术交流中心、图书馆、5号教学楼等2018年军转干培训班学员的学习、生活及活动场地。