湖北经济学院继续教育学院学院欢迎您!
当前位置:首页  自学考试  自考动态

学院举行2016年10月高等教育自学考试考务工作培训会

发布时间2016-10-20 来源:继续教育学院

 

 

培训会现场

学院自学考试办公室负责人朱雅各进行具体培训

学院院长兼党委副书记杨涛作重要讲话

学院副院长牛睿军主持会议并作总结讲话  

  

    1019日,学院201610月高等教育自学考试考务工作培训会在我校学术会议中心第二报告厅举行,学院全体工作人员、相关学院、合作办学单位工作人员、勤工助学学生工作人员及全体监考教师共200多人参加,培训会由学院副院长牛睿军主持。

    培训会上,学院自学考试办公室负责人朱雅各从本次考试概况、《监考人员守则》主要内容、监考工作中容易出现的问题及规避方法、监考工作操作规程、监考要点等5个方面讲解了本次考务工作的要领及注意事项。

    学院院长兼党委副书记杨涛在会上作重要讲话,他代表继续教育学院对各位监考教师长期以来对我校高等教育自学考试考务工作的大力支持表示衷心感谢,同时他提出了以下3点要求:

    第一、提高认识,增强责任感,确保我校本次自学考试平稳顺利进行。

    本次考试我校报考人数4164人,报考科次15181科次,比20164月增长50%,监考老师217人,在考试中请各位老师进一步提高认识,增强责任感,要将确保“三平”作为我校考务工作的首要任务,即保证考场“平安、平稳、平静”。保“平安”,希望全体监考教师和考务工作人员整个考试中遵守考务工作纪律、严格执行考试流程、全面有序控制整个考场。保“平稳”,希望大家本着对社会负责、对考生负责、对自己负责的态度,认真履行工作职责,排除各方面的干扰,为考生创造一个公正、公平、和谐、宽松的考试环境。保“平静”,希望大家充分认清高等教育自学考试的政策性和社会敏感性,遇到任何突发事件立刻向考点办公室报告,注意事件影响,防止事态扩散。《考务手册》第一页有这样一条规定请大家注意“考试期间,任何人不得擅自接受媒体采访或对外透露考试信息,信息发布一律按程序由新闻发言人发布”,因此,希望在本次考试中每一位考务工作人员、每一位监考教师要从关系我校自学考试兴衰的高度,充分认识自学考试考务工作的严肃性和重要性,确保我校本次自学考试平稳顺利进行。

    第二、按照规定程序与步骤,切实抓好各项工作的落实,坚守自学考试底线不失。

考务及监考工作的三个底线一是试卷安全问题,二是考试期间试卷泄密问题,比如:考生在考试期间将与试卷有关的内容传播到网上。三是工作人员参与考生集体舞弊问题。“三个底线”的核心关键就是“试卷安全保密”工作。反复强调是因为一旦触及底线将给监考教师、考务人员、甚至考点造成不可挽回的损失,高等教育自学考试与“高考”一样属于国家级考试,根据《国家教育考试考务安全保密工作规定》,高等教育自学考试试卷使用前属于“国家绝密级材料”,在考试中属于“国家保密级材料”。在考试任何环节一旦出现试卷泄密事件,将按《中华人民共和国保守国家秘密法》及“分级管理、逐级负责”的原则追究相关人员责任,因此希望在座各位老师从维护湖北经济学院考点、维护湖北经济学院声誉、同时也是保护自己的角度,在考试过程中始终把试卷安全保密放在首位。考务工作人员领取、归还试卷严格执行相关规定、履行各项手续并做好保密室相关工作,监考教师在整个考试中要注意以下几个方面:

1、同一考场的2名监考教师同时领取试卷并同时保管,领取试卷后就要做到“试卷不离人”,在试卷拆封规定的时间之前,任何人不得以任何理由擅自拆封试卷,考试试卷一律在考试开考前5分钟由监考教师在考场当众拆封。

2、监考教师在开启试卷后,如发现试卷袋装错试卷、试卷数量缺少或附件不全等问题要立即报告考点办公室,严防因试卷错装发生泄密事故。

3、在考试过程中防止考生通过手机等电子通讯工具将试卷内容发送到考场外,本次考试期间湖北省教育考试院将全时段对网络进行实时监控,一旦发现网络上有任何与考试相关的内容将马上通报相关学校,并将立刻停止学校继续组织高等教育自学考试的权利并追究相关老师责任。监考教师在监考过程中一定要成为考场的“控制者”,请记住:控制好学生手机是监考工作中的重中之重。

    第三、以人为本,努力提高考生服务质量。

    在整个考试过程中,要坚持以人为本的指导思想,将考生的利益摆在重要位置,牢固树立“办人民满意自考”的工作理念,在考试的各个环节、各个方面,都要讲究科学的工作方式与方法,坚持以正面教育和提前防范为主,特别是监考过程中既要对考生严格要求,同时又要尊重考生、关心考生、爱护考生,做到“小事不出考场,大事不出考点”。

    杨涛同志最后强调:组织管理全国高等教育自学考试是一件非常严肃的大事,要以强烈的事业心和高度的责任感,努力做好这项工作,要通过统一规范、严格管理、扎实工作,来切实维护国家考试的严肃性,力争将我校高等教育自学考试工作推上一个新的台阶。

    学院副院长牛睿军做了会议总结讲话,他希望全体工作人员及监考教师按照杨涛院长的要求,用高度的责任心切实履责,确保每个考试环节精准、精确、精细,确保将考务各项工作落到实处,共同按照“平安、平稳、平静”的总体要求高质量、顺利地完成本次考试组织工作。