湖北经济学院继续教育学院学院欢迎您!
当前位置:首页  党建工作

新任省长的讲话,值得笔头们举一反三悉心研读

发布时间2017-03-06 来源:继续教育学院

 

按:昨天,湖北日报刊发了新任省长王晓东在省政府第六次全体(扩大)会议上的讲话。老笔头读后,深感这是一篇非常值得研读的领导讲话。讲话围绕“干”这条主线,从上下同欲对标干、突出重点精准干、撸起袖子加油干、遵循规律科学干、扑下身子务实干等五个方面进行了阐述。无论是立意还是行文,都堪称经典。我们学习领导讲话,可以把这篇讲话作为范文。重点学习五个方面“干”相互之间的逻辑关系,学习每一层级如何支撑观点,学习上情下情我情的结合,学习如何抓大放小、重点论述,学习如何引用经典、用好数据,学习如何部署工作、提出要求,等等。尤其要用好老笔头一直强调的学习范文的方法,先遮住标题思考如果自己来写,会如何立论和行文,不断在对比借鉴中深学深悟、掌握门道。
   “干部干部,干字当头!”

“干是本分,更是职责!”

1月21日,甫一上任,湖北新省长王晓东在省政府第六次全体(扩大)会议上,一口气提出“五个干”。

王晓东说,蓝图已定、目标已明,关键是抓落实。必须把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

 一、上下同欲对标干

上下同欲者胜。做好政府工作,必须自觉站在大局上想问题、办事情,干字当头,实字托底,确保党中央大政方针和省委决策措施落地生根。

因此,我们务必在政治上、思想上和行动上做到“三个统一”:

1统一到中央决策部署上来

政府工作必须提高政治站位,自觉经常同党中央对表,切实树牢“四个意识”,把坚决维护习近平总书记的领导核心地位作为最大的政治、最大的政治纪律和政治规矩。

要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更加全面准确领会习近平总书记2013年视察湖北时的重要讲话精神,切实抓好再学习、再贯彻、再落实,加快推进“建成支点,走在前列”进程。

2统一到省委工作要求上来

蒋超良同志来湖北工作以后,在深入调查研究的基础上,提出了许多新的工作思路和要求,特别是做好“五个表率”、处理好“五大关系”等,站位高远、指导性强,体现了对湖北省情和发展阶段性特征的准确把握,对于我们认清大势、坚定信心,实现更有质量、更有效益、没有水分、实实在在的发展,具有重要意义。

省委十届八次全会暨全省经济工作会议,对全面从严治党和经济社会发展进行了全面部署。

省政府必须带头贯彻、全面落实省委决策部署,各级政府要积极主动同省委工作要求对标,不折不扣执行到位。

3统一到“两会”目标任务上来

人代会通过的《政府工作报告》具有法律效力,是今年政府工作的行动指南和规定动作。我们要以强烈的责任感、使命感,全力兑现对人民的庄严承诺,确保取信于民。

 二、突出重点精准干

拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子。在新的起点上推进湖北省经济社会发展,要善于抓住主要矛盾和矛盾主要方面,精准发力、精准施策,集中力量解决好重点、难点、痛点问题,以关键环节突破带动整体推进。

《政府工作报告》已经明确了今年要抓好的七个方面工作,我们要聚焦聚力、坚定不移地全面落实。这里要重点围绕四个方面:

1紧紧扭住供给侧结构性改革不放松

这既是重大政治责任,也是重大发展机遇。要看到,供给侧结构性改革深化推进的过程,就是区域发展分化洗牌的过程,如果我们放松了、看小了、抓虚了,就会错失良机、落后于人。广东、江苏、浙江等省经济总量大,但增速高于全国,根本原因是结构性改革走在了全国前列。有些地方顶不住经济下行压力,掉队了、落伍了,根源是在结构性改革中见事迟、行动慢、作为少。对此,务必引起我们高度重视。

开年上班第一天,省委将就深化供给侧结构性改革进行专门部署,这里主要强调统筹用好“加、减、乘、除”四种方法。

一是做好“加法”。重点是补短板。补短板不是一个筐,不能什么都往里面装。湖北省主要短板有哪些呢?就是民营经济发展不足、现代服务业特别是生产性服务业发展不够、县域经济实力不强、多极发展的格局尚未形成等。补齐这四大短板,不能搞大而概之,必须具体化、项目化。要整合力量、整合资源,一项一项研究,一项一项推进,打好“组合拳”。

二是做好“减法”。重点是去产能、去库存、去杠杆。去产能方面,要巩固去年的成果,防止已经化解的产能反弹。今年重点要抓好两件事:一件是启动实施两年内煤炭生产行业全部退出工作计划。时间很紧、任务很重,今年就要取得重要实质性进展。必须明确的是,对煤炭企业不能一关了之,要妥善做好职工安置和再就业工作,用好兜底政策,确保社会稳定。另一件是大力取缔“地条钢”。在这个问题上,还存在重视程度不够、排查认定不到位、核查报告内容不符合要求的问题。要严格落实主体责任,迅速部署,迅速核查,迅速取缔,坚决打击。去库存方面,要坚持因城因地施策,真正把好金融和土地两大“闸口”,注重从根子上解决问题。去杠杆方面,要突出企业、政府、金融部门和居民四张资产负债表,分类实施、协调推进。

三是做好“乘法”。进一步加大改革力度,加强制度供给、服务供给。更大力度推进放管服改革,更大力度推进财税、投融资等关键性改革,充分发挥改革的乘数效应,充分释放改革红利。

四是做好“除法”。继续加大降成本力度,突出制度性交易成本、物流成本、融资和人工成本等重点,在改革创新上下功夫,全面完成今年降成本任务。

2紧紧扭住振兴实体经济不动摇

没有实体经济支撑,稳增长、稳就业就是空话。振兴实体经济,关键靠市场主体、靠企业家,但政府也必须更好发挥作用,积极主动作为。

一是全力以赴抓项目。我们要把《政府工作报告》中的目标任务工程化、项目化,没有项目支撑,目标任务就是“空中楼阁”“镜花水月”要把项目建设作为经济工作的主要抓手。要将投资重点转向产业发展,转向工业特别是先进制造业和战略性新兴产业。要围绕1万个亿元以上项目、超过2万亿投资目标,主动谋划一批重大产业项目,尽快拿出一张实打实的项目清单。从近年情况看,一些项目落不了地、开不了工、进展缓慢,很重要的原因就是项目库建设不够好,前期准备工作做得不充分、配套衔接跟不上。要抓住影响项目推进和落实的关键环节,以改革创新的办法破解难题,确保项目接续有序、落实落地。

二是全力以赴抓招商。项目从哪里来?主要靠招商引来,必须把招商引资摆在更加突出的位置。现在各地招商引资竞争更加激烈,必须真正在思想上重视、行动上坚决、服务上周全,多措并举,真抓实抓,掀起大招商、招大商的热潮。武汉市已把招商引资列为“一号工程”,其他市州更应该把招商引资作为重中之重。近两年,荆门大力营造抓招商、谋发展的强大气场,去年签约项目547个,已开工440个,投资总额2488亿元。荆门的经验就是“抢拼严实”,很值得各地学习和推广。省政府将尽快完善出台招商引资优惠政策,各地各部门也要在优惠政策、干事氛围、激励措施等方面,加大探索创新力度,创造更有竞争力的投资环境。

三是全力以赴促民营。民营经济是湖北省经济的主体、财税贡献的主力和就业的最大容纳器。提振民营经济是振兴实体经济的根本路径。必须始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,更大力度鼓励、支持、引导民营经济发展。对民营企业要高看一眼,厚爱三分,保证民营企业平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。要树立“亲”“清”政商关系,领导干部要坦荡真诚同民营企业接触交往。政商之间构建“亲”“清”交情,更有利于与市场主体交往,更有利于为企业服务,更有利于激发民营经济创造活力。

四是全力以赴优服务。聚焦“融资难、融资贵”,改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小微企业的管道。金融存在的依据就是服务实体经济,离开了实体经济,金融也就失去了存在的价值。金融部门要拿出实实在在的管用措施,真诚服务实体经济,务求取得实质成效。通过政府、金融机构和企业共同努力,多管齐下缓解企业融资压力。

3紧紧扭住生态环境保护不含糊

“两会”期间,代表们对绿水青山就是老百姓的幸福靠山给予高度评价,这表达出大家对绿色崛起的热切期盼。人民群众的要求和呼唤,就是我们的工作取向和奋斗目标。要坚决贯彻落实习近平总书记关于长江“共抓大保护,不搞大开发”重要指示,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

最近,习近平总书记和张高丽副总理,就整治取缔长江黑码头等问题,作了重要指示和批示。我们必须采取有力措施,认真贯彻落实,坚决防止长江沿岸“黑码头”死灰复燃。沿线政府要守土有责、守土负责,坚决整治到位;水利、交通、海事、航道、公安等部门要联动执法,始终保持高压态势,做到应查尽查、应整尽整。同时,加强统筹规划,加快岸线、土地生态修复,形成长效巡查机制,切实保护好长江水道功能。

需要强调的是,处理好保护与开发的关系,是对各级政府推进转型发展能力的考验和检验。“大保护”不是不要发展,而是要在“大保护”的前提下,积极寻找新机遇、培育新优势、走出新路子。谁在这方面领悟到位、行动快捷,谁就会赢得发展先机。

4紧紧扭住精准脱贫不懈怠

今年是脱贫攻坚的关键之年,工作的艰巨性、复杂性持续增强。习近平总书记强调,脱贫攻坚是一场战役,大家立了军令状就要完成,军中无戏言。

我们要把脱贫攻坚作为重大政治任务、重大民生工程和重大发展机遇。坚持“准、实”导向,全面落实“六个精准”,严格扶贫责任制,严格考核监督,严禁弄虚作假,严防数字脱贫,全力以赴完成全年脱贫攻坚任务。要迅速发动脱贫攻坚“春季攻势”,坚持先难后易,找出最短的短板,啃下最硬的骨头。发扬钉钉子精神,一环紧扣一环抓,一锤接着一锤敲,不达目标决不罢休。

 三、撸起袖子加油干

市县乡政府都是换届后的新班子,新班子要有新要求、新作风,以新的更大作为展示新形象。一定要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜人民赋予的权力,倍加珍惜在重要岗位工作的机会,撸起袖子加油干,以苦干实干诠释对党和人民的忠诚。

1要积极有效“稳”

稳中求进,稳是主基调,稳是大局。保持经济平稳健康增长是今年工作的首要任务。

 “稳”绝不是轻而易举的事。湖北省GDP总量已经站上3万亿元大关,位居全国第7,在新起点上保持中高速发展的难度越来越大。今年我省GDP增速预期目标确定为8%左右,比前几年目标降低了,但并不意味着工作难度降低了。这个目标的工作要求更高,必须更加突出质量效益中心;这个目标的难度系数更高,必须依靠调结构、转方式和转型升级才能取得。

发展如逆水行舟,不进则退、慢进亦退。必须把经济“稳”住、“稳”牢,把实现8%的增长作为底线要求,在实际工作中争取更好的结果。

2要千方百计“进”

消极被动地求“稳”,不积极主动地求“进”,是肯定稳不住的。这个“进”,不是片面追求GDP增长,而是在质量效益上进、转型升级上进、动能转换上进,加快构建适应新常态的经济发展方式。

湖北省传统产业占比大,发展层次不高;新经济虽然发展势头好,但势强力弱。这说明湖北省不仅“进”的空间巨大,而且“进”的任务很紧迫。我们要努力在关键领域改革、创新发展、扩大开放等方面寻求新突破,在转型发展、提质增效方面取得新进展,在生态保护、绿色发展方面收获新成效。

3要尽心竭力“求”

核心是积极进取,奋发有为。能不能“稳”,会不会“进”,取决于如何在奋发有为上“求”。习近平总书记指出,激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥创造潜能。

黄石在财政收支矛盾突出的情况下,筹措5个亿关闭了所有煤矿,为全省做出了表率。面对改革发展的艰巨繁重任务,我们要始终带着热情工作、饱含激情干事。

领导干部应当铸牢两根支柱,一是理想信念,二是敢于担当,二者相互支撑、缺一不可。要从优秀传统文化、革命文化、社会主义精神文化中汲取精神力量,依靠文化自信坚定理想信念,补足精神之“钙”。要把工作岗位当成体现人生价值的重要平台,敢于扛重担、挑大梁、打硬仗。

四、遵循规律科学干

增强把握和运用规律的能力,提高驾驭经济工作的本领,是每个领导干部的必修课。我们既要埋头苦干,也要善于巧干,把工作热情与科学精神结合起来,把劲使在关键处、工作做到点子上。

1更好把握大逻辑

《政府工作报告》中提到,我们对新常态的趋势性变化适应把握不够。这句话是很有针对性的,这是我们当前工作中许多困难和问题的源头。我认为,主要是“三个不够”:即对中央的重要判断、重大决策理解不够,对省情、市情、县情的精准认识不够,将中央精神和地方实际结合不够。

这个问题不解决好,就可能会处处被动,一直被动。比如,对湖北省经济下行压力大的认识问题。近年来湖北省经济增速放缓,看似有效需求不足,实则是有效供给不足,结构失衡、供需错配,这才是深层症结。

湖北省经济既有总量问题也有结构问题,既有需求问题也有供给问题,但主要矛盾是结构性问题,矛盾的主要方面在供给侧。这一点必须明确,要切实增强深化供给侧结构性改革的主动性、自觉性和紧迫性。

又比如,对区位优势转变的认识问题。优势不是一成不变的,特别是区位优势更是如此。互联网时代有一个鲜明特征,就是无论“建中心”还是“去中心”,都与传统的区位关联度不大。贵阳能搞大数据产业;湖北省偏远的郧西县涧池乡下营村,进入了全国淘宝村名单。这充分说明,发展的区位制约已不明显。传统的所谓“中心”“枢纽”,如果缺席了互联网时代,就会被无情地“去中心”“去枢纽”,为时代所抛弃。

适应、把握新常态,必须树立新发展理念、转变思维方式,紧跟时代步伐,让传统优势焕发新的生机,并善于“无中生有”“有中生优”,不断培植新的发展优势。

2牢牢攥紧金钥匙

就是要学好用好中国特色社会主义政治经济学,毫不动摇地坚持其重大原则、基本原理和方法论,用以武装头脑、指导实践,推动工作,真正成为抓经济工作的行家里手。

要切实把思想和行动统一到中央对经济形势的重大判断上来,统一到中央对经济工作的重大决策上来,统一到中央对经济工作思想方法的重大调整上来。

要善于运用中国特色社会主义政治经济学的立场、观点和方法来认识和把握经济规律、破解发展难题,要善于把中央的重大判断、重大决策转化为考核评价的鲜明导向,转化成具体的政策措施,转化成实实在在的发展项目。

3高扬干事风向标

抓住想干事、敢干事这两个关键点,树立鼓励干事创业的鲜明导向。

要加快建立健全两个机制:一是正向激励机制。旗帜鲜明地褒扬担当者、支持担当者、保护担当者,为担当者担当,为负责者负责,真正让想干事者有机会、会干事者有平台、干成事者有地位。二是容错纠错机制。鼓励创新、允许试错、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部有锐气、有底气、不泄气。

目前湖北省有近百项国家级改革创新试验示范试点,不能将这些难得的“金字招牌”只用来装点门面。凡是承担了改革试验示范责任的,要大胆试、大胆闯、自主改,把政策的“含金量”转化成发展的“实物量”。

五、扑下身子务实干

大道至简,实干为要。千条万条,不抓落实都是白条。

1要把要求提实

就是要明确目标定位和工作标准,引导方方面面主动对标对表,追求实实在在的工作业绩。重点是三个方面:

一是追求高标。今年的增长预期目标调低了、更实了,但工作标准不能降格以求,必须坚持按最高标准要求,追求最好结果。各地情况千差万别,要根据自己的条件确立工作目标,不仅要争“第一”,更要争“唯一”,争取更好的发展结果。

二是守牢底线。底线是必须遵循的“硬杠杠”,是必须守住的“大堤坝”。当前经济社会发展中面临的风险很多,必须坚决守住不发生系统性地区性风险底线。

三是严格考核。考核是指挥棒。考核要科学精准,严肃认真开展督察督办、目标责任考核,严格奖惩兑现,推动各项工作有力有效落实。

2要把工作抓实

习近平总书记强调,讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。真抓实干必须成为政府工作的基本要求和工作规范。

要把目标要求清单化。省政府办公厅已对《政府工作报告》任务进行了明确分解,确定了落实的时间表、路线图。各地各部门要结合自身工作实际,第一时间将任务和责任清单化,明确责任单位、工作标准和时限要求,严格落实清单销号制度,挂图作战,强力推进。

要把原则要求具体化。今年的政府工作,凡是党中央和省委、省政府有原则要求的,要制定具体化实施方案,并把方案转化为行动,把行动转化为实效。

要把具体要求措施化。凡工作任务已有具体要求的,要制定具体措施,拿出管用办法,落细落小,付诸实施。工作落实过程中,要坚决克服形式主义、官僚主义,防止“作秀”,防止以会议贯彻会议、以文件落实文件。

3要把责任压实

压实责任,才能干出成效。

要以领导带头促责任到位。领导干部要主动把工作责任扛起来,带头崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。同时,注重层层传导压力,级级压实责任,汇聚改革发展强大合力。

要以责任追究促责任落实。坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,确保把中央决策和省委、省政府工作部署落到实处。

(本文摘自“湖北日报)