学院开展安全主题教育班会活动

发布者:继续教育学院发布时间:2024-04-29浏览次数:19

为了确保校园安全稳定,增强学生安全意识,根据校保卫部(处)统一要求,4月26日至4月29日,学院组织在校58个班级开展安全主题教育班会活动。

会计J2101、J2102班辅导员李超群老师在班会上重点提到防范传销陷阱的必要性以及方式方法。李老师指出,目前,2021级学生正面临离校实习,同学们求职心切,社会经验不足,有些不法分子往往利用同学们的以上特点设下“招聘陷阱”。他们一般会抛出条件优越的实习就业条件引诱学生“上钩”,把学生骗至偏远地区充当廉价劳动力,有的甚至被骗至传销组织。所以,此时召开安全主题教育班会是非常必要的,让同学们重新绷紧神经,提高警惕,在踏入社会时少走弯路。

人力J2301、人力J2302班辅导员丁珺偲老师从四个方面提醒本班学生在“五一”假期注意安全:一是出行安全,假期出行的学生需提前购票并做好完备出行攻略,在外注意交通、饮食、财产安全,防范暴雨天气、防诈骗、防盗、防溺水、防欺凌、防火灾;二是网络与意识形态安全,不信谣,不传谣,不网暴,不转发不实言论,做正能量的大学生;三是健康方面,春季流感频发,需注意预防流行感冒,外出时做好防护工作;四是留校学生安全,禁止使用大功率电器,不酗酒、不赌博、不留宿校外人员,离开宿舍时锁好门窗。此外,丁老师强调,有出游计划的同学,旅游期间不可忘记同家人保持联系,遇到任何危险情境或自己无法把握的情况,立即寻求辅导员或家长的帮助。

人力J2303、视传J2303班辅导员王红梅老师将主题班会的主要内容概括为三点:首先,假期并不是放纵自己、放松学习的时刻,而是调整身心、提升自我的机会,暂时离开课堂不等于中断学习,希望同学们利用假期,回顾最近学过的知识,预习即将学习的内容,或者开展一些与课程相关的实践活动,这样不仅能巩固所学知识,还能为接下来的学习打下更坚实的基础;其次,安全是假期管理的重中之重,同学们无论是出游还是休整,都要时刻注意人身安全,外出遵守交通规则,不尝试危险活动,室内注意用电安全,防火防盗,同时保持健康的生活习惯,合理饮食、规律作息,确保身体健康;最后,假期不是终点,而是新的起点,希望同学们充分利用假期放松身心、调整状态,以积极的态度、饱满的精神迎接收假后的学习生活。

安全无小事,责任大于天。五一假期之前,学院学工办、项目办除了组织各个班级开展安全教育主题班会外,还在4月27日对校外学生公寓进行全方位消防检查,并制定“五一”假期学工值班安排表,处理应对学生假期有关突发工作,坚持把安全责任扛在肩上,落到实处。