汪奇志讲授主题教育专题党课

发布者:继续教育学院发布时间:2023-07-04浏览次数:243

本网讯(通讯员 陶航)6月30日,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,学院党委书记汪奇志学院会议室为全院师生党员讲授主题教育专题党课。

汪奇志以《学习五字诀,大兴调查研究》为题,就在全党大兴调查研究工作方案的主要内容、调查研究的重要性、调查研究的基本方法、提高调查研究实效的指南四个方面进行了讲述

汪奇志指出,调查研究工作务求“深”,要深入实际,深入群众,真正发现问题,反映意见,总结经验;务求“实”,要弘扬求真务实的作风,真正做到听实话、摸实情、办实事;务求“细”,要认真听取各方面的意见,深入分析问题,全面掌握情况,不断提高见微知著的敏锐性和洞察力;务求“准”,要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西;务求“效”,要坚持问题导向,增强问题意识,以解决问题为根本目的,提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见实效。

汪奇志强调,调查研究是马列主义的理论源泉,是马列主义普遍真理与革命实践相结合的基本环节;调查研究是我们党的优良传统,是作风转变、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当的有效途径;调查研究是作出科学工作决策的内在要求,是做好工作的基本功,正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实也离不开调查研究;调查研究是干部能力的判断依据,要注重调查研究实效、成果运用,通过调查研究把情况摸清楚、把原因剖析透、把问题解决好。