当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2024年第6期)

发布时间2024-05-24 来源:继续教育学院

2024年515日上午,在学院会议室召开了本年度第6次学生工作例会,学院党委副书记王丹凤、全体学生管理工作人员参加。会议由学院学生工作办公室主任王玮主持,现将会议主要内容纪要如下:

一、通报有关情况

(一)通报学院学生近一周每晚异常时间出入学校北二门情况。

(二)通报学院近期课堂学风检查情况。

二、强调和布置学生工作

(一)各辅导员继续切实落实每周晚查寝工作以及班级日常晚归不归清查工作。

1、对规定时间内未归寝室的学生及时进行联系,落实学生当时去向。

2、对于屡教不改的学生及时按《继续教育学院学生手册》相关条例处理。

3、对插花寝室、混合寝室的管理是寝室管理易忽视的环节,各辅导员下寝室需多关注该类寝室。

(二)各辅导员持续严抓学生日常行为规范教育。

1、抓好班风、学风建设,教育引导学生端正学习态度,遵守课堂纪律,上课携带有关教材及学习用品,不在教室内做与教学无关的事情,积极同授课教师互动,不在课堂把玩电子产品。

2、教育学生注意个人礼仪,规范自身言行。

(三)做好学生生产实训、离校工作。

1、2021级各辅导员做好学生安全文明离校教育,引导离校学生积极适应就业环境、解答其求职择业和情绪调节等方面的问题,缓解就业焦虑,增强心理调适能力和社会生活适应能力。

2、2021级各辅导员引导学生树立正确的就业择业观,先就业后择业。

3、2021级各辅导员做好班级学生人数清点和离校手续办理工作,务必做到人员动态心中有数,学生离校手续完备齐全,同时要注意方式方法,做好第四年学费收缴工作。

4、提醒2020级学生及时修改论文并降低重复率。

(四)做好考研学生服务工作。2021级各辅导员摸底本班考研学生情况,甄别出真实考研学生,并做好统计。

(五)各辅导员持续对本班重点学生保持关注,主动关心和帮助重点学生,多与重点学生谈心谈话,了解学生期盼,做好谈话记录工作。

(六)各辅导员持续向学生强调安全问题。

1、提醒学生注意交通安全、消防安全、食品安全、人生安全、财产安全、网络安全,不外借个人信息及银行卡。

2、提醒学生不要酗酒,不在校外通宵玩耍,更不要在饮酒后随意在马路穿行。

三、辅导员工作要求

1、提高履职尽责意识。认真对待工作,强化责任心和担当意识。

2、时刻保持高度敏。学生无小事,事实要关心。只要眼中有学生,才能走进学生,建立信任关系,学生才会敞开心扉。

3、学生管理把握分寸。包容学生,允许学生犯错,学生管理有度

4、日常工作要有方法。用好学生干部及骨干,做到眼明耳聪腿勤、情真。

5、思想引领重在学习。认真向书本学、向同事学、向实践学,努力提高业务水平,成为行家里手。