我院举行考研分享会活动

发布时间2024-05-31 来源:继续教育学院

本网讯(通讯员 周昊鲲为发挥我院优秀学生的朋辈引领作用,助力备考学生顺利实现考研梦想5月26日下午,学院在教五2号报告厅举行了2024年考研经验分享会活动参加此次活动的有优秀学生代表2018级金融专业方玲玲同学、2020级电子商务专业张小迪同学、2021级人力资源专业胡正勋同学,2021级、2022级、2023级学生代表,活动由院团委副书记邹慧敏主持。

首先进行分享的是方玲玲同学。由于工作时间冲突原因,方玲玲同学通过视频方式与同学们分享了自己的考研心得。视频中,她回顾了自己进入大学后在学习、生活习惯以及思考问题方式上如何走向成熟的历程在考研专业的选择方面她认为应该首先考虑对于专业的热爱程度,选择自己喜欢的专业是后期学习的重要动力;而择校时则重点需要考虑候选学校的报录比,前期做好调研和咨询,能上才是王道;在考研复习方面,她指出英语要靠日积月累,政治和专业课也需要大量背诵,在脑海中形成稳定的知识体系。另外,大家在复习专业课时,务必收集报考的真题,着重分析其命题特点。方玲玲同学总结到,考研是一个漫长的过程,有迷茫、不知所措、自责等情绪出现是正常的,此时大家要及时自我调整,可以试着放慢学习节奏,给自己充电。最后,她向参会同学提出箴言:计划不如行动,坚持的你很美!

第二位分享的是张小迪同学。她现场为同学们解析考研报名的时间、流程以及选择学校的方法。她认为,选择是努力的前提,将择校步骤归结为“五步走”:定专业、看资源、选区域、筛信息、缩范围。张小迪同学还向同学们讲解了考研各个阶段的正常学习进度,以及报考专硕和学硕在英语考试中的不同特点。最后,她建议志在考研的同学不要给自己太大压力,顺其自然,在自己能力范围内规划好学习计划,按部就班就好;不要跟别人比进度,要有自己的学习节奏和方法;保持平稳心态,学累了可以美餐一顿或者打打球、跑跑步,让自己放松一下;考研是主要矛盾,其他的都是次要矛盾,坚持就是胜利。

最后带来分享的是胡正勋同学。他感慨到,考研是自己做出的人生中第一个重要决定,备考过程是对自身多方面能力的检验与提升,研究生给自己带来的不仅是更丰富的专业知识,更有对于社会的深层认知。对于择校,他建议结合自身情况,目标既不能太高也不能太低。胡正勋同学强调,考研需要有健康的作息时间,在高强度的学习之后,短暂的放松娱乐也是必要的。他建议,在完成一天的学习后晚上可以玩一个小时左右,但不要耽误休息,尤其不建议玩手机,因为手机可以随身携带,娱乐起来容易失去时间观念。对于情感问题,胡正勋同学认为,如果单身就继续保持,如果身边有伴侣需要向对方说明自己的规划,合理减少在感情上耗费的时间和精力。他呼吁同学们,如果下定了决心,就马上行动起来。