当前位置:首页  党建工作  党建动态

我院开展“研学社”理论学习活动(第十期)

发布时间2024-06-03 来源:继续教育学院

5月21日上午,研学社开展了第十期理论学习活动,学院第四党支部书记高茗露、全体学生党员、团委学生会主席团成员和学生会各部门负责人参加,活动由学生会办公室负责人周贵龙主持。

本次活动重点学习了《党史故事100讲》“反帝反封,工运高潮”。

周贵龙带领大家认真观看、学习党史视频,了解了中共二大召开后工人运动的历史背景、过程和后续的影响。中共二大后,工人运动继续高涨,以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工为终点,掀起了中国工人运动第一次高潮,显示出中国工人阶级坚定的革命性和坚强的战斗力,扩大了中国共产党在全国的政治影响,在中国革命史和中国工人运动史上写下了光辉的一页。

大家围绕“工人运动的精神对当代青年人有何启示”进行研讨交流,同学们纷纷表示,工人运动精神是激励我们攻坚克难、奋力前行的强大力量,是引领我们前行最闪亮的航标。传承英雄精神,是我们共同的价值选择,是我们共同的奋进力量。我们要用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践启迪智慧继往开来、勇毅前行。

学院第四党支部书记高茗露总结时表示,历史之所以是最好的教科书,是因为历史能给人们以深刻的警示、启示与借鉴。我们要向革命先烈学习,学习他们艰苦奋斗、顽强拼搏、积极进取、不怕牺牲的精神,当年的革命先烈可以在如此艰难的环境中披荆斩棘,我们也应该在逆流中乘风破浪。希望大家以积极向上的精神面貌投身祖国建设,努力学习,拼搏创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

会后,第四党支部组织全体党员进行了《中国共产党纪律处分条例》学习。