当前位置:首页  党建工作  党建动态

我院开展“研学社”理论学习活动(第十一期)

发布时间2024-06-04 来源:继续教育学院

63日上午,研学社开展了第十一期理论学习活动,学院第四党支部书记高茗露、全体学生党员、团委学生会主席团成员和学生会各部门负责人参加,活动由学生会纪检部负责人孙仪璇主讲。

本次活动重点学习了《之江新语》“第一百二十四至第二百七十二小序”。

在学习活动中,孙仪璇以“责任意识”为关键词,结合习近平总书记在《之江新语》中关于责任担当的短论和她在学生会纪检部工作的丰富经历进行学习,并进一步强调了学生会是学校联系广大同学的桥梁和纽带,各部门的工作人员要牢记服务同学的宗旨,要有强烈的责任意识,应以强烈的事业心责任感冲锋在前、作好表率。最后,她引导全体学员思考如何看待新时代青年的责任与担当。

在研讨交流环节,邬巽昊结合时事谈到,青年的责任意识并非空洞的口号,而是需要在实际行动中得到体现和升华,才能真正体会到其价值和意义。周贵龙结合自身经历表示,逃避责任、坐享其成、虚度光阴,这样的人生是没有价值的,勇敢地担负起自己的责任,人生才会充实,生活才有意义。

学院第四党支部书记高茗露总结时表示,当代大学生存在着诸如社会责任意识淡薄、家庭责任意识缺失、个人责任意识薄弱等一系列问题,已引起教育界乃至全社会的高度重视。当代大学生是引领社会前进的强大动力,只有不断主动、积极地参与社会实践,努力培养强烈的社会责任感,将责任意识转化为自己的精神财富,不断追求更高的精神境界,自觉履行自己的责任,才能成为一名合格的大学生。

会后,第四党支部组织全体党员进行了《中国共产党纪律处分条例》学习。