当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2022年第8期)

发布时间2022-11-10 来源:继续教育学院

2022114日上午,学院在会议室召开了本年度第8次学生工作例会,会议由学院党委书记、副院长汪奇志主持,全体学生工作管理人员参加。现将工作例会主要内容纪要如下:

一、近期工作要点

(一)在学生中开展系列活动,学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,聚焦思想引领,筑牢学生信仰之基,补足精神之钙,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)时值秋冬之际,利用各类检查和谈心谈话活动加大对学生明火及大功率电器使用安全宣传,预防可能引发的安全问题;加强对学生公寓及相关设施的排查,及时整改安全隐患;查处学生使用明火及大功率电器情况。

(三)按学校疫情防控要求做好参加成人高考学生返校疫情管控工作,严格履行返校申请程序,执行返汉前48小时核酸+武汉“落地检”+寝室静默3天,每天完成核酸检测,不聚集不堂食。

(四)继续做好校园疫情防控工作,各辅导员要向学生强调核酸检测的意义和重要性,多措并举,加强学生核酸检测的督查工作,实现学生“应检尽检,不漏一人”。

(五)做好学生档案材料日常整理工作,加强学生档案管理,做好2022届毕业生档案材料检查和移交工作。

二、交流研讨工作

(一)抓好课堂管理,加强学风建设。特别是新生辅导员要抓好新生上课出勤率,配合任课教师抓好课堂纪律,要求学生上课携带教材,帮助新生开好头,起好步。

(二)进一步加强学生行为规范教育,规范学生言行,培养学生良好习惯,提高学生思想道德素养,促进学生身心健康发展。

(三)充分发挥信息员、班委会、寝室长、学生党员、入党积极分子作用,辅导员要及时了解、掌握学生思想动态和化解学生内部矛盾等问题。

(四)安全管理教育无小事,常讲常新,做到警钟长鸣,教育学生防火灾、防诈骗、防伤亡、防盗窃。

(五)做好重点学生的追踪转化工作,除做好痕迹管理外还要及时深入学生中疏导和化解学生不良情绪。

(六)用好激励与鞭策教育方式,加强对优秀学生的宣传,引导学生找准差距,向先进看齐,向榜样学习,进一步加强学风建设。

三、工作要求

(一)全体学生工作管理人员须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,勤于学习,努力加强自身修养,提高服务本领,抓好各项工作的落实。

(二)全体学生工作管理人员要广开言路,多方位聆听学生的诉求,引导学生通过正常途径反映自己的合理诉求,多与学生沟通交流。

(三)严格落实重大事项报告制度,如有突发情况及时向相关领导汇报。

会上还宣读了学院文件《关于表彰2021-2022学年优秀辅导员的决定》:授予刘雨婷、王新润、欧阳陈红、李超群、刘琪琪、尹月6名同志学院“优秀辅导员”荣誉称号,并推荐刘雨婷、王新润同志作为校级“先进辅导员”向学校申报。