学院开展2024级新生安全教育、校纪院规教育讲座

发布时间2024-09-12 来源:继续教育学院

刘杰警官讲解安全知识案例

本网讯(通讯员 周昊鲲为进一步提高全体新生的安全意识,筑牢安全防线,提高广大学子应对危险的技能9月9日下午,学院特邀武汉市公安局江夏分局刘杰警官2024级新生做安全教育宣讲。学院党委副书记王丹凤、学生工作办公室主任王玮、辅导员代表2024级全体新生参加。活动由辅导员彭雨萱主持。

刘杰警官从学生身边的案例切入,向现场师生讲解了关于刷单诈骗、帮信罪和网络交友诈骗的相关知识。他提醒同学们,刷单就是诈骗,刷单就是套路,刷单就是陷阱;同时,同学们要保护好自己的个人信息,银行卡和身份证绝对不可外借他人使用,不要贪图眼前的蝇头小利,以免造成难以挽回的损失;另外,大家还要做到谨慎交友,网络交友要做好甄别,保护好个人隐私,一旦遭遇威胁恐吓及时报警。

正值新生入学,校园推销诈骗案情频发,刘杰警官告诫同学们,如有陌生人员在宿舍区销售教材或教辅资料等,应当一概拒之。

讲座结尾,刘杰警官讲到,在提高个人防范意识的前提下,人民警察是保卫师生安全的坚强后盾,希望同学们遇到危险不要慌张,冷静分析,必要时积极寻求法律帮助,将安全意识内化于心,外化于行,共同营造和谐、安全、健康的校园环境。

安全讲座结束以后,学生工作办公室主任王玮向全体新生解读了学校、学院学生管理制度。他指出,学校、学院的规章制度就像校园的“红绿灯”,时刻提醒我们注意自己的言行,同学们务必积极学习、认真领会,争做遵守校纪校规的文明大学生。