学院开展2024级新生入学教育——德育讲座

发布时间2024-09-23 来源:继续教育学院

董明老师分享学习心得

学院师生代表与董明老师合影

本网讯(通讯员 周昊鲲为提升学院2024级新生思想道德素养,帮助新生建立正确的人生观、价值观、世界观,9月18下午院特邀全国道德模范董明为2024级新生做入学教育——德育宣讲。学院学生工作办公室、新生辅导员及2024级全体新生参加。活动由辅导员王子恒主持。

活动当天正值“九·一八”事变93周年纪念日,为教育学生铭记历史,勿忘国耻,警钟长鸣,讲座开始前到场全体师生进行了默哀仪式。

董明老师本次讲座的主题为《用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂——学习心得体会》她用一段视频向大家讲述自己坎坷的人生和心路历程,回忆了少年时期身受重伤时曾一度看不到人生希望的那段灰暗时期,最终她选择了顽强面对,凭借惊人的毅力恢复了语言能力,而且自学了多门语言,并考取了心理咨询师等资质。她用顽强拼搏诠释了“不忘初心”的精神追求,至今还以实际行动帮助经济困难的孩子共渡难关。她告诉同学们,做一个奋勇担当的人,“不管是第一次受到挫折或伤害,还是第二次,乃至第一百次、第一百零一次,也要守住初心,依然纯粹。”“山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,定能到达。”“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”最后她向全体新生发出了灵魂拷问,“走到今天,你最大的骄傲是什么?”“你想在这里留下怎样的人生印记?”

为表示感谢,学院少数民族学生代表向董明老师送上鲜花以及本民族传统手工制品。

嘉宾介绍:董明,女,湖北武汉人,全国道德模范、四川省抗震救灾模范、全国助残阳光使者、中国青年五四奖章获得者、全国百名优秀志愿者、北京奥运会残奥会先进个人,北京奥运会火炬手、北京残奥会形象大使,北京奥运会、残奥会志愿者、上海世博会志愿者、广州亚残运会志愿者、深圳大运会志愿者、董明爱心志愿者团队创始人和负责人、伦敦奥运会火炬手、武汉城市精神代言人。