当前位置:首页  学院新闻

学院院长张治武出席湖北省专修学院联合网上线暨联席会议轮值主席换届交接仪式并讲话

发布时间2023-01-14 来源:继续教育学院

学院院长张治武讲话

合影留念

2023110日,湖北省专修学院联合网上线暨湖北省专修学院联席会议轮值主席换届交接仪式在湖北财经专修学院报告厅举行。湖北省教育厅发展规划处、武汉纺织大学、黄冈师范学院、湖北理工学院等高校继续教育学院负责人、30余所专修学院法人代表和学院负责人参会。学院院长张治武应邀出席会议并讲话。活动由湖北省专修学院联席会议秘书长苏以全主持。

张治武介绍说,湖北经济学院既是一所老校,自1907年张之洞创办“湖北商业中学堂”以来,已有115年的办学历史,它又是一所新校,2002年由原湖北商业高等专科学校、武汉金融高等专科学校、湖北省计划管理干部学院三校三源归一,合并组建而成,同时它又是一所发展迅速、不断壮大的学校。办学20年来,全体经院人发扬“忍辱负重、坚韧不拔、首战用我、用我必胜”的经院创业精神和“勇于担当、从严从实、久久为功、善作善成”的经院奋斗精神,迅速实现了办学规模、办学层次、办学水平三大跨越,现在正在积极实施“学院升大学、硕点升博点”的“双升”战略,朝着建成特色鲜明的高水平财经大学宏伟事业迈进。湖北经济学院继续教育学院承担着学校学历继续教育的组织实施和非学历教育的公共服务职能,坚持“三驾马车,双轨并行”发展战略,按照“扩大规模、优化结构、保证质量、提高效益”发展思路,夯基石、扩规模、调结构、重改革、强管理,推进继续教育事业稳步向前。在办学过程中,湖北经济学院继续教育学院将和专修学院合作伙伴一起坚持党建引领、坚持立德树人、坚持守正创新、坚持项目牵引、坚持质量立院、坚持底线思维,共同推动继续教育高质量高水平发展。

张治武分享了三点想法:一要有大格局,那就是要站在以中国式现代化全面推进中国教育现代化、全面实现中华民族伟大复兴的宏伟目标中看待专修学院事业发展,作为教育工作者,我们要成为懂教育的政治家、讲政治的教育家。二要有大情怀,那就是为党育人为国育才的教育情怀。教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,只有带着情怀做继续教育事业,才能实现继续教育高质量发展。三要有大效益,在今后的办学实践中必然会产生人才效益、社会效益和经济效益,如何统筹三大效益的关系,是继续教育工作者和站点负责人需要共同思考的。他表示,湖北经济学院对有品牌、有品位、有品质的专修学院敞开合作的大门。

会上,湖北省教育厅发展规划处副处长邢林春因故临时不能到会,专门发来了录音讲话。湖北省专修学院联席会议2022年轮值主席、中国民办教育协会专修学院教育专业委员会常务副理事长、武汉现代家政进修学院党委书记朱孟慧向会议作了2022年湖北省专修学院联席会议工作报告,湖北省专修学院2023年共同轮值主席、中国民办教育协会教育专业委员会副理事长单位,武汉外语翻译进修学院副董事长刘亚辉汇报了湖北省专修学院联席会议2023年工作计划,参会的高校继续教育学院领导和专修学院代表分别作了发言。

活动结束后,高校继续教育学院领导和部分专修学院负责人召开座谈会,就继续教育改革、继续教育学院与专修学院合作等议题进行了深入交流。