院长张治武主持召开学生工作专题会议

发布时间2023-05-04 来源:继续教育学院

4月23日上午,我院召开学生工作专题会议,学院党委书记汪奇志、党委副书记王丹凤出席,学院办公室、学生工作办公室、武汉时代科技专修学院项目办负责人、辅导员代表参加。会议由院长张治武主持。

会上,学生工作办公室主任王玮汇报了近期学生工作中遇到的重难点问题,分析了产生问题的原因。会议就学生到课率、学生流失率、学生中违法违纪行为进行了认真研究。

武汉时代科技专修学院副院长兼项目办主任董志军从生源质量、学生学习态度、学生日常行为规范等方面补充说明了学生工作中的有关情况,建议进一步提高辅导员能力素养。

副书记王丹凤就学生日常管理提出具体要求,她表示:辅导员要在全面摸排所带班级中学生情况,掌握未返校学生、请假学生、校外租房学生的真实数据,逐一核对有无漏办手续,手续办理是否规范,堵住工作漏洞,守住学生工作安全底线。

党委书记汪奇志在分析学生工作中遇到的问题时指出:学工站线虽然存在人手紧缺的情况,但是学生工作还是要保质保量,不能出现宽松软现象。在接下来的工作中,大家要强化执行力,各项任务均要抓细、抓小、抓苗头;增强协同联动,推动与项目办工作机制建设;提高学生工作队伍水平,加大辅导员培训力度,抓好学生日常教育管理工作。

最后,院长张治武针对学生工作提出了五点要求:一是认识要更高。全体学生工作人员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,提高思想认识,牢记初心使命,着力为党育人、为国育才,为党分忧、为家解愁;二是教育要更实。针对全日制助学班学生特点,分层分类开展专题教育。强化理想信念教育,加强法纪教育,提高学生法律素养,筑牢学生工作底线;三是管理要更细。严格按照“三线六率”总体目标,落实好“三进三查三转三保”具体要求,执行要到位,预警要及时,将工作落实落细落小;四是服务要更优。选聘经验丰富、教学能力强、教学效果好的任课教师,为学生提供高质量学习经历;坚持思想教育与解决实际问题相结合,着力为学生思想解惑、学业解难、心理解压、经济解困;五是队伍要更强。进一步明确学工办和项目办工作职责;学工办和项目办要加强联动融通,形成合力,共同推进学生工作高质量发展;项目办要按照“政治强、业务精、纪律严、作风正” 的要求,要严格把好辅导员队伍招聘入口关、能力提升关、考核奖惩关。严格落实辅导员直接责任人责任制。

院长张治武强调,学生工作系统要坚持学生中心根本宗旨,落实立德树人根本任务,“把住思想引领航线、抓住学风建设主线、守住安全稳定底线”根本要求,抓常抓长学生日常教育管理服务工作,为全日制自考助学班学生提供高质量学习经历。