当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2021年第1期 )

发布时间2021-04-01 来源:继续教育学院

2021年3月26日上午,学院在会议室召开了本年度第1次学生工作例会,会议由学院党委书记冯建军同志主持,全体学生工作管理人员参加。会议按照例会制度规定议题展开,全体学生工作人员就近期各项学生工作进行了汇报,学生工作整体情况良好,教学秩序总体情况正常。

会议中,全体学生工作管理人员认真深入地研讨了如下工作:

一、情况通报

1、学生寒假返校率整体情况良好,各年级教学活动顺利开展。

2、重点学生情况基本稳定,个别学生仍需重点追踪。

3、学生新冠疫苗接种工作基本完成,但个别学生因特殊情况未能按期接种。

4、近期晚归学生人数明显减少,但仍有个别学生出现夜不归宿情况。

5、近期学生上课出勤率有下降趋势。

二、近期工作要点

1、针对目前学生上课出勤率下降的问题,辅导员在做好督查的同时要跟学生强调,清明后就要考试,时间紧迫,要从思想上重视起来,切实沉下心来复习备考。辅导员也要做好考前备考工作,包括考风考纪教育和强调考前重要事项等。

2、继续加强疫情防控常态化管理,做实晚归与不归检查制度的落实,对晚归与不归的学生一定要查明原因并加强教育,特别对夜不归宿的学生严格按照学院相关规定严肃处理。

3、继续做好重点学生的排查、追踪和转化工作,一人一档详细记录学生在校表现情况,发现异常及时报告。

4、清明节将至,要加强出行及安全教育,严格按照学校规定做好离汉报备和请假审批手续,不得组织春游或踏青活动。同时提醒请假学生要提前安排好行程,选择正规、安全的交通工具,返校时错峰出行,避免拥堵,要在规定时间返校销假。

5、学生在新冠疫苗接种时有部分学生身体不适而延期接种,辅导员要做好登记,追踪落实确保接种,按上级“应种尽种”的要求高质量完成学生新冠疫苗接种工作。

6、配合新冠疫情防控常态化校园管理和学校组织的爱国卫生活动,提高认识高度重视,积极推动文明寝室评比活动,切实达到加强寝室管理、落实防疫措施、促进学风建设、推进校园文明的目的。

7、加强学生组织发展工作,着眼提高质量、发挥作用。加强入党积极分子和发展对象的培养工作,重点培养模范带头作用好,品学兼优的学生,并做好全过程、全方位、各环节的监督考察工作。

8、加强团委学生会的建设,充分发挥学生的主动性和创造性,做好学生会换届工作和各项文体活动的开展,积极助力学生工作和学生综合素质的提升。

9、推进和完善辅导与量化考核工作,适时推进学生管理系统平台的建设。

三、工作研讨

辅导员欧阳陈红就如何提高学生上课出勤率做经验交流:

1、首先要提高站位,高度重视,认真负责,爱岗敬业。

2、注重学生学习和生活习惯养成,从学生日常行为着手,加强管理,常抓不懈。

3、管理到位,违纪必究,处理及时。

4、发挥学生骨干作用,加强学风建设。

四、冯书记传达学校领导讲话精神并提出工作要求

何校长在学生工作会议上强调:

1、强化思想政治引领,在改进教育教学上下功夫。

2、强化学工队伍建设,在激励机制管理措施上下功夫。

3、强化协同育人,在全过程、全方位、各环节上下功夫。

4、强化作风建设,在深入基层解决学生实际问题上下功夫。

5、强化制度建设,在制度体系制度执行上下功夫。

6、强化学生主体地位,在学生自我教育、自我管理、自我监督、自我服务上下功夫。

7、强化安全管理,在安全教育安全防控上下功夫。

最后冯书记强调大家要认真领会精神并抓好落实,力争做到以下几点:

1、扬长避短,共谋发展。

2、凝心聚力,共克时艰。

3、砥砺奋进,共创辉煌。

4、守正创新,共享太平。