当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2021年第2期 )

发布时间2021-04-21 来源:继续教育学院

2021年4月20日上午,学院在会议室召开了本年度第2次学生工作例会,会议由学院党委书记冯建军同志主持,全体学生工作管理人员参加。会议按照例会制度规定议题展开,全体学生工作人员就近期各项学生工作进行了汇报,学生工作整体情况良好,教学秩序总体情况正常。

会议中,全体学生工作管理人员认真深入地研讨了如下工作:

一、情况通报

1、近期随着气温回升,学生夜间外出活动增多,各类违纪行为明显增加。

2、春夏之交为心理疾病多发季节,部分重点学生情绪波动较大容易失控,需加大工作力度重点追踪以确保平安。

3、通报近期晚归与不归检查情况,强调违纪学生处理意见。

4、各类党团培训活动近期开班。

二、近期工作要点

1、做好“五一”前后的安全教育和疫情防控常态化校园管理工作:开展学生期外出的交通安全、“防溺水”等教育,进一步预防意外事故发生;开展各类电信、网络诈骗和“校园贷”危害的宣传教育,防止学生上当受骗;开展学生心理健康测试与摸排,做好重点学生群体的期活动跟踪;开展防治艾滋病,远离毒品健康教育;开展反邪教宣传教育,自觉抵制非法传教活动;开展寝室用电安全及卫生检查工作,确保学生财物安全;严格执行请销假制度,做好学生假期离校去向登记和离汉审批报备工作;做好节后学生返校统计及相关工作。

2、按学校及学院安排做好学生党建组织发展、党史教育及劳动教育工作。

3、按学校及学院安排做好各类文体活动的组织和开展工作。

4、继续做好文明寝室检查、评比工作。

三、工作研讨

项目办副主任孙建新及辅导员唐高芳老师就学生教育管理作经验交流:

1、要提高站位,爱岗敬业。端正工作态度,改进工作方法,采取多种措施,切实提高工作效果。

2、要加强业务知识学习,提升管理水平和能力,抓好各项工作的落实。

3、以学生为中心,深入到学生中去,关注了解学生,切实为他们解决实际困难和问题,成为学生的良师益友。

4、帮助引导学生养成良好的学习和生活习惯,鼓励、引导他们做好学习计划和职业规划。

5、以爱促行,关爱学生,用充满爱的方式帮助学生成长。

四、冯书记总结讲话并提出工作要求

1、安全教育务必警钟长鸣、常抓不懈、常管常新。

2、加强学习,提高自我。做到“四要”:

⑴政治站位要高;

⑵为生情怀要深;

⑶工作作风要实;

⑷修身律已要严。