当前位置:首页  党建工作  党建动态

现场缴纳党费

集中学习现场一

集中学习现场二

5月11日上午,学生党总支在学院会议室开展了5月份“支部主题党日”集中学习活动,总支部全体在校党员、预备党员、部分发展对象和入党积极分子参加了活动。本次活动的主题是:提升政治功能和组织力,切实为群众办实事解难题。活动由第四党支部书记熊峰同志主持。

活动按照《党支部主题党日活动指导书》规定的流程展开,首先熊峰同志传达了学校组织部《关于做好5月份“支部主题党日”活动的通知》精神和学校5月政治理论学习安排主要内容。全体党员重温了入党誓词,现场缴纳了5月份党费。在集中学习环节,熊峰同志通过文件讲解、观看新闻播报和短视频的方式带领大家一起学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党组织处理规定(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》和“五一口号”等内容。

在讨论交流环节,大家纷纷就集中学习的内容交流心得体会,结合自身的学习和工作各抒己见。王建华同志首先发言,他强调了本次活动的主题是“提升政治功能和组织力,切实为群众办实事解难题”,指出我们每次集中学习时间不多,但是学习内容丰富,因此我们要在平时的工作和生活中去进一步消化理解,去思考落实,去付诸行动。学院一直以来也在想方设法地为师生谋福利、办实事,一是出台了辅导员月度考核办法,既是为了加强工作考核量化管理,同时也有利于提高工作效率好的辅导员的薪资待遇;二是对校外学生宿舍进行了水电设施的升级改造,在降低学生水电使用成本的同时也提高了宿舍的安全性。高茗露同志则结合自身的工作,表示正在积极开展就业实习实训工作,为即将踏入实习岗位的同学们提供全面的服务和指导。

随后,学院党委书记冯建军同志分享了自己的学习心得和体会。他强调《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》是我们高校各级党组织的工作指南,我们每一位党员都应该学懂弄通做实。学院党委成员和各支部书记要明确自身职责,加强落实,同时各位党员同志也要主动监督,积极建议,保证各级党组织能够履行好相应的责任和义务。此外,他还强调了关于师德师风的建设,并与大家分享了习近平总书记关于师德师风建设的系列讲话精神:“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“六个要”、“三个要”和“三个者”,以此诫勉各位辅导员老师对照检查自身,不断反思和提高。

最后,冯建军同志再次强调了开展支部主题党日活动的积极意义:让各位党员、发展对象以及积极分子利用有限的时间进行集中地交流和学习,以此互相激励监督,互相提高进步。本次集中学习活动内容丰富,形式多样,既提高了大家的学习兴趣,也让大家受益匪浅。