当前位置:首页  党建工作  党建动态

继续教育学院第一党支部开展党史学习教育专题组织生活会活动

发布时间2021-06-25 来源:继续教育学院

集中学习现场

6月22日上午,为扎实推进党史学习教育,开展高质量专题学习,继续教育学院第一党支部在学会议室召开党史学习教育专题组织生活会,支部全体党员及入党积极分子参加。

首先,学院副院长牛睿军同志传达了党史学习教育领导小组办公室下发的有关推进党史学习教育工作的指示精神,并强调了党史学习教育的主要内容与具体要求。

在集中学习环节,第一党支部书记杨毅同志带领大家学习了邓小平南方讲话系列精神。从1992年邓小平同志“南巡讲话”路线图中感悟南方讲话的思想精髓,从对“南方讲话”的解读中领略中国现状,深刻体会这笔宝贵的精神财富。“南方讲话”对十一届三中全会以来逐步形成的建设有中国特色社会主义理论的核心内容作了系统的概括,丰富和发展了建设有中国特色社会主义理论。邓小平在“南方讲话”中,围绕什么叫马克思主义这一重大问题,提出了许多重要理论观点,他多次强调:“只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。离开自己国家的实际谈马克思主义,没有意义。”;在什么是社会主义的问题上,提出了以下两个重要思想,一个是阐述了社会主义的本质,另一个是提出“计划和市场都是经济手段”。“南方讲话”的主线是解放思想,解放生产力,重点是改革开放,邓小平指出:“革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”它推动了中国新一轮改革发展浪潮。

随后,学院副院长牛睿军同志分享了自己的学习心得和体会。他表示邓小平南方讲话系列精神不止回答了当时长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,而且对现在的工作、生活有重要指导作用,要学以致用,把学习党史同推动实际工作结合起来,同解决实际问题结合起来。

通过此次党史学习教育专题组织生活会,继续教育学院第一党支部全体党员和入党积极分子重温了党的伟大历程,拓宽了工作视野,更加坚定理想信念,大家纷纷表示将不忘初心,牢记使命,用实际行动迎接建党一百周年。