当前位置:首页  党建工作  党建动态

发布时间2021-07-05 来源:继续教育学院

主题党日集中学习

专题组织生活会

6月份以来,在学校党委的统一安排和要求下,学生党总支开展了党史学习教育系列活动。

一、支部主题党日集中学习活动

611日上午,学生党总支在学院会议室开展了6月份支部主题党日集中学习活动,总支部全体在校党员、预备党员、部分发展对象和入党积极分子参加了活动。本次活动的主题是:推动办实事活动落地生根,奋力开创事业发展新局面。活动由学生党总支部书记王建华同志主持。

王建华同志首先传达了学校组织部《关于做好6月份支部主题党日活动的通知》精神。全体党员重温了入党誓词,现场缴纳了6月份党费。在集中学习环节,王建华同志带领大家一起学习了习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神;同时传达了学校在毕业季、大庆时、疫情下、申硕中的背景下对各项工作的要求,要求所有辅导员和学生党员、学生干部一起共同做好查课查寝查晚归、防疫防诈防溺水等各类常态化安全教育管理工作。

最后,学院党委书记冯建军同志分享了自己的学习心得,并以总书记对院士们提出的几点希望教育大家加强“四史”学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬“三牛精神”,切实把为群众办实事落实到位,进一步密切师生关系,增强师生获得感和幸福感。

二、专题组织生活会

618日上午和下午学生党总支第三第四党支部先后在学院会议室召开了接收预备党员大会和专题组织生活会,会议分别由各支部书记主持。

第三党支部书记刘雨婷同志给大家讲授了一节以“传承红色基因,凝聚奋进力量”为主题的党课,党课内容将学习“四史”同学习英模精神相结合,从党史学习中感悟伟大精神,无论是东北抗联精神,还是“红船精神”、“井冈山精神”、“长征精神”都是中国革命精神的继承和发扬,体现的是中国共产党忧国忧民、砥砺奋斗、矢志不渝的忠贞品质。她号召广大党员同志要在传承红色基因中坚定理想信念,凝聚奋进力量、尽显担当本色,推动学院事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

第四党支部书记熊峰同志结合习近平总书记的系列讲话精神,给大家讲授了一节以“以史为镜、以史明志”为主题的党课。他强调只有学习好了党史,才能从历史和实践中不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,才能真正理解和回答中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

学生党总支书记王建华同志结合自身学习,从党的“全心全意为人民服务”的宗旨方面,谈到了自身在深入学生、为学生服务、排忧解难方面存在的不足,并表示会进一步深入学生的学习和生活,广泛听取意见,多方面争取资源,确实为学生办实事、办成事。学院党委书记冯建军同志结合党的十八大以来开展的五大专题教育学习活动,强调了党史学习教育的重要性,他说我们的党员发展也是党史学习教育的重要内容,所有党员都应该在学党史的过程中悟思想、办实事、开新局,通过学史而明理、崇德、增信、力行。同时也谈到了自身在党史学习教育中存在的不足:学习系统性和深度不够、理论与实际的结合不够、办实事的力度不够、联系和了解职工不够,表示将会按照有关要求进一步系统地学习,并给学院教职工讲党课。会上,其他党员同志也根据自身的学习情况分享了学习心得,谈了自身存在的不足和改进措施。

系列活动的开展,是为中国共产党百年华诞献礼,对激发全体党员同志的组织感、仪式感和使命感具有重大而深远的教育意义。