当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2021年第7期)

发布时间2021-11-15 来源:继续教育学院

20211112日上午,学院在会议室召开了本年度第7次学生工作例会,会议由学院党委书记冯建军同志主持,全体学生工作管理人员参加。会议按照例会制度规定议题展开,全体学生工作人员就近期各项学生工作进行了汇报,学生工作整体情况良好,教学秩序总体情况正常。

会议中,全体学生工作管理人员认真深入地研讨了如下工作:

一、情况通报

1、通报学校疫情防控最新要求。

2、通报学院近期晚归不归检查及请销假情况。

3、通报学校及学院近期关于“防诈”工作相关要求。

4、通报近期学生上课出勤及课堂纪律情况。

5、通报学院党团培训及组织发展的注意事项。

、近期重点工作安排

1、加强疫情防控管理,守好公共安全防线。

面对国内疫情发展和冬季传染病流行的严峻形势,要进一步提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,防疲劳、防厌烦、防反复,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,科学精准抓好疫情防控措施落实落地。坚持“日报告”“零报告”、因病(因事)缺课(缺勤)病因(事因)追查和登记等管理;严控大型聚集性活动,鼓励采用线上方式举办活动,确需线下举办的,应做好完备的防控方案,经学校防疫指挥部同意后,按活动规模报相应防疫指挥部批准后方可举办;对密切接触者、次密切接触者、相关中高风险区域时段来(返)校人员,及时落实属地健康管理要求。

加强对学生的教育与引导。根据疫情实时变化,做好主动排查和流调大数据协查,第一时间排查报告相关区域时段重点人员;辅导员要能联系到每一名学生,要分类精准掌握学生健康状况和行程轨迹;持续开展新时代校园爱国卫生运动,加强健康安全教育;引导学生自觉遵守疫情防控有关规定、履行社会责任,“非必要不出校”“非必要不离开武汉市”,严格落实学生离汉审批报备制度,减少跨区域出行;教育引导学生坚持戴口罩、勤洗手、常通风,持续做好个人防护。

配合做好疫苗接种。加强疫苗接种宣传工作,坚持“接种常态、不接种是例外”的原则,引导并鼓励符合条件的学生积极主动接种疫苗,做到教育引导全覆盖;稳妥推进第二剂新冠疫苗接种满6个月、无禁忌症的师生员工尽快接种“加强针”; 提示校外实习的毕业生按条件就地就近接种“加强针”。

统筹安排寒假离校、春季开学时间。按照错时错峰原则安排假期和学生离校工作,做好学生假期离校去向登记,确保学生平安到家;根据疫情发展,提前做好春季学期开学学生返校方案。

2、继续加强防诈工作:按照学校及学院要求,加强防诈宣传教育,加强措施深化“防电诈”工作成效,维护学生财产安全。

3、排查安全隐患并及时处理:对排查出有严重身体或心理疾病的学生,要迅速摸清情况,及时处理。坚持留校学习的学生必须签订安全责任书,单独建档管理,确保学生平安。

4、密切关注气象和灾情信息,及时通报学生,做好预警提示。加强对学生公寓及相关生活设施的排查,及时整改安全隐患;在查寝过程中注意检查学生有无使用明火及大功率电器情况,一经发现立即收缴交宿管员标记保管,放假时由学生带回。

5、继续加强各类常态化安全教育,严格落实各项管理制度的落实,对违纪学生严格按照学生手册相关规定进行处理,特别是对酗酒、打架、赌博等严重违纪行为要联系学生家长配合共同做好学生的教育与管理工作。利用主题班会或晚点名与晚讲评活动将学院对违纪学生处分决定作为案例对照学生手册相关规定对学生加强教育。

6、抓好课堂管理,加强学风建设。辅导员要努力提升学生上课出勤率,配合任课教师抓好课堂纪律,加强课堂师生互动,努力提升学生学习效果;及时更新学生成绩库,利用主题班会或晚点名与晚讲评活动对成绩优异学生进行表彰,并分享学习经验;排查无故旷考学生,查明原因,通报学生家长,协同做好学生教育工作;对学生考试成绩进行分析,对成绩不理想的科目要剖析原因,找出问题上报教务部门及时处理,教务部门对收集到的有效措施和做法要在学院范围进行推广。

三、冯书记传达学校学生工作例会精神并提工作要求

冯书记向大家传达学校党委副书记汪达及学校相关职能部门指示精神:要提高政治站位,严格做好疫情防控常态化校园管理各项工作,严格师生离汉审批制度,做好疫苗加强针的接种工作。充分发挥学生班委和寝室长的作用构建学生工作网络,加强学生晚归与不归检查力度,继续落实“防诈”工作措施,加强对学生心理健康教育与管理,加强对学生的意识形态教育。冯书记要求大家要认真学习领会学校相关领导的指示精神,把各项工作落实落细落地,做规章制度的执行者;要做“游医”,深入到学生中去为他们解决实际困难和问题,像亲人一样陪伴学生成长,成为他们的人生导师和知心朋友,切实发挥第一责任人作用。