当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2021年第8期)

发布时间2021-12-07 来源:继续教育学院

2021126日上午,学院在会议室召开了本年度第8次学生工作例会,会议由学院党委书记冯建军同志主持,全体学生工作管理人员参加。会议按照例会制度规定议题展开,全体学生工作人员就近期各项学生工作进行了汇报,学生工作整体情况良好,教学秩序总体情况正常。

会议中,全体学生工作管理人员认真深入地研讨了如下工作:

一、情况通报

1、通报学校疫情防控最新要求。

2、通报学院近期晚归不归检查中发现的问题。

3、通报近期学生上课出勤及晚点名与晚讲评活动情况。

4、通报学院近期寝室检查中发现的问题。

5、通报近期大学英语四、六级考试和计算机等级考试报考注意事项。

6、通报学院学生期末考试时间及本学期放假、下学期开学时间安排。

、近期重点工作安排

1、加强疫情防控管理,守好公共安全防线。

鉴于近期疫情形势,请全体师生务必科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。继续严格遵守“非必须不出校”和“非必须不离汉”的原则,不到中高风险地区。要继续从严审批学生离汉外出报备申请,加强住宿晚归不归检查。

武汉市公共卫生应急指挥与疫情大数据系统实时将每日购感冒、退热、消炎药人员(通过外卖、校外药店购买感冒、发热药时需填写完整、真实的个人信息,并注明所在学院),所有因身体不适购买药物的学生须主动向辅导员老师报告身体健康情况,并主动配合疫情防控排查工作人员排查。

继续做好疫苗接种工作。加强疫苗接种宣传工作,坚持“接种常态、不接种是例外”的原则,引导并鼓励符合条件的学生积极主动接种疫苗,做到教育引导全覆盖;稳妥推进第二剂新冠疫苗接种满6个月、无禁忌症的师生员工尽快接种“加强针”; 提示校外实习的毕业生按条件就地就近接种“加强针”。各辅导员寒假前将各学生班级新冠疫苗接种台账报学工办备案。

2、继续做好重点学生相关工作。年终岁尾为重点学生事故多发期,要做好排查、追踪、转化工作,发现异常及时处理,确保学生平安。建立健全重点学生档案管理工作,做好痕迹管理,确保学生从诊断、确诊、处置、谈心、追踪、转化皆有资料存档,学院学工办将对备案重点学生档案进行定期检查。

3、按照学校及学院的相关规定和安排,认真落实好学院2020-2021学年学生先进集体和先进个人表彰大会的各项筹备工作,确保表彰大会顺利召开。

4、继续加强各类常态化安全教育检查力度,严格做好各项管理制度的落实。加强学生寝室防火、防触电教育。学生寝室要杜绝明火;不使用大功率电器(劣质电器);手机等电子产品不在床铺上充电;教育学生不用湿手触碰电源开关及插头;使用电热水器时要提前关闭电源。禁止学生在学生寝室饲养宠物。对违纪学生严格按照学生手册相关规定进行处理,并利用主题班会或晚点名与晚讲评活动将学院对违纪学生处分决定作为案例对照学生手册相关规定对学生加强教育。

5、抓好课堂管理,加强学风建设。辅导员要努力提升学生上课出勤率,配合任课教师抓好课堂纪律,加强课堂师生互动,努力提升学生学习效果;及时更新学生成绩库,利用主题班会或晚点名与晚讲评活动对成绩优异学生进行表彰,并分享学习经验;教务部门要根据各学生班级情况对学习困难、挂科较多的学生及时进行学业预警,配合学生家长督促学生学习。

三、冯书记针对当前学生工作重点提工作要求

冯书记强调:目前我院有部分学生没有养成良好的学习和生活习惯,存在一些不良习气,严重影响学生的教育管理和成长,我们既要对他们讲制度讲要求,又要讲究工作的方式和方法,当前临近寒假,处于事故多发期,我们要充分排查安全隐患,对重点学生、学习困难学生、情感障碍学生、患病学生、贫困学生等人群保持高度关注,积极有针对性地开展工作,充分体现对学生的关系和关爱,担负起应有的责任,切实把“三线五率”落到实处,确保学生平安。