当前位置:首页  学生工作  学工动态

继续教育学院学生工作例会纪要(2022年第1期)

发布时间2022-02-22 来源:继续教育学院

2022218日上午,学院在会议室召开了本年度第1次学生工作例会,会议由学院学生工作办公室主任王建华同志主持,全体学生工作管理人员参加。会议按照例会制度规定议题展开,全体学生工作人员就寒假各项学生工作进行了汇报,学生工作整体情况良好,假期班级管理秩序总体情况正常。

会议中,全体学生工作管理人员认真深入地研讨了如下工作:

一、情况通报

1、通报学校疫情防控最新要求。

2、通报学院开展学生春季开学返校工作相关流程及规定。

3、通报学校及学院建立学生防疫台账具体要求。

4、通报本学期开展学生工作的基本模块。

5、通报学院本学期第一次晚点名与晚讲评辅导员讲解三大要点。

二、近期工作要点

1、做好开学前的各项准备工作:

①学生返校时间为225日,原则上不允许提前返校;

②各辅导员老师要认真查看学生14天健康打卡地点,对学生返校前的活动范围要有全面准确的掌握(尤其近期是否去过中高风险地区);

③省内学生凭《湖北经济学院春季学期返校申请表》、健康码绿码、不带星号的绿色行程卡返校;

④省外学生凭《湖北经济学院春季学期返校申请表》、健康码绿码、不带星号的绿色行程卡、48小时核酸检测阴性报告返校,入校后第一时间到大学生活动中心参加抵汉24小时内核酸检测,并纳入14天校园健康管理,在返校后第7天、第14天分别开展第2次、第3次核酸检测;

⑤返校期间亲友及车辆不允许进入校园,学生通过返校步行通道从北大门入校,查验体温、校园卡、行程卡,进入宿舍楼主动配合宿舍管理员接受测量体温、查验无误后进入宿舍;

⑥自返校日起14天是校园健康观测期,学校实行封闭管理,“非必要不外出”,学生每日主动进行健康监测,确需外出的,须向辅导员履行外出审批手续,尽快落实校外学生通行证的办理工作;

⑦学院领导、学工办全体人员和全体辅导员于223日深入学生宿舍进行大检查。

2、对省外返校学生进行专门管理:

总体要求为时建档,精准管控,做到日清,不漏检一人。落实“两做好、六不得、一及时”要求(两做好:做好健康监测,每天测量体温,每7天进行1次核酸检测;尽量减少外出,外出时做好个人防护,全程正确佩戴口罩。六不得:不得搭乘公共交通工具;不得聚餐、外出堂食;不得外出观影、观戏、观展;不得参加聚会等人群聚集性活动;不得前往商场超市等人群聚集场所;不得前往影剧院等密闭环境。一及时:出现发热,干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退、腹泻等身体不适症状时,应立即向社区报告,及时到定点医疗机构就诊排查)。

3、新学期疫情防控常态化校园学生管理工作基本要点

①督促学生尽快进入学习状态,调整好作息规律;

②督促学生接种第三针新冠疫苗,应接尽接;

③催促欠费学生尽快按照缓交时限缴费;

④开展新学期自学考试报名、无纸化考试报名工作以及提醒相关学生做好计算机等级考试和学位外语考试的准备。

4、做好新学期其他相关工作的准备:

①按学校和学院要求做好学生党团方面的教育和组织工作;

②按学校及学院安排做好各类文体活动的宣传和组织工作;

③按学校及学院安排做好劳动教育和卫生运动的宣传和组织工作。

三、传达汪书记的工作要求

1、针对学生疫情防控明确工作要求,按照最新的疫情公告确定学生属地,中高风险地区的暂缓返校。

2、学生不得串门,校内外公寓非本楼学生不得入内。

3、几个关键点:

①辅导员要按时到岗履职尽责,做好14天健康管理台账;

②特别是外省学生一定要高度重视;

③中高风险区域学生一律不得返校;

④学生返校期间辅导员必须坚守一线,做好学生返校及核酸检测等工作。

4、开学几项主要工作:

225日晚点名内容:国家安全教育相关内容;疫情防控管理规定;防诈骗;

②分班级召开学生座谈会(辅导员主持);

③做好重点学生的相关工作:心理、身体健康问题严重学生;就业困难学生;学业困难学生;考试及违纪学生;有退学倾向的学生;

④开展私自校外租房学生摸排:摸清其住哪儿、为什么要私自租房、家长是否知情、何时住回来。

5、工作要求:

①所有教育工作要做到全覆盖,要做先行者、参与者、主导者;

②做好管理,坚守底线(校纪校规、意识形态、安全管理等);

③学生工作要精准施策,不能简单粗暴。