当前位置:首页  通知公告

湖北经济学院继续教育学院关于2022年春季学生返校及疫情防控管理工作的通知

发布时间2022-03-25 来源:继续教育学院

院内各单位、各学生班级:

为做好我院2022年春季学生返校各项工作,根据学校疫情防控形势变化和统一安排,结合学院实际,现将春季学生返校报到及疫情防控管理有关工作通知如下:

一、学生返校报到时间及返校方式

学生于202241日(星期五)返汉,根据不同类型要求返校或到宿舍报到。中高风险地区或有新冠肺炎疑似症状的学生暂不返汉返校。

(一)由湖北省内返校学生

1、宿舍在校内的学生,当天返汉返校,其他时间不得返校。

2、宿舍在校外的学生,当天返汉,直接到校外宿舍报到,不进入校园。

(二)由湖北省外返校学生

1、宿舍在校内的学生,当天返汉不进校,在汉完成“三天两检”核酸检测后,44日凭41日、3日核酸检测阴性证明经学院审批后进校。

2、宿舍在校外的学生,当天返汉,到校外宿舍报到,不进入校园。

学生返汉返校时尽量避免乘坐公共交通工具,并做好返校途中的个人防护工作。

二、学生返校前的疫情防控管理要求

返校学生应保证湖北健康码、大数据行程卡为绿码,并连续进行返校前14天健康打卡,不到疫情中高风险地区及相邻区域活动,不到人员密集场所活动,不参加聚集性活动,严格科学做好个人防护。

三、学生返校要求

(一)由湖北省内返校学生

1、宿舍在校内的学生,入校时接受返校前48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码、绿色行程卡查验,经体温检测正常后由北大门步行入校。学生返校报到当日,亲友及车辆不允许进入校园。

2、宿舍在校外的学生,直接到校外宿舍报到,进入宿舍楼时接受返校前48小时内核酸检测阴性证明、健康绿码、绿色行程卡查验,经体温检测正常后方可进入宿舍,亲友不允许进入宿舍楼。

(二)由湖北省外返汉学生

1、宿舍在校内的学生,返汉后分别于41日、43日在武汉市核酸检测机构完成2次核酸检测,期间可在汉投亲靠友或入住旅馆,学院按每生每天100元的标准发放疫情防控住宿补贴,3天共计300/生。44日下午由北大门步行入校,入校时接受41日、432武汉市核酸检测阴性证明、健康绿码、绿色行程卡查验,经体温检测正常后方可入校,亲友及车辆不允许进入校园。

2、宿舍在校外的学生,到校外宿舍报到,进入宿舍楼时接受返汉前48小时内核酸检测阴性证明、抵汉24小时内核酸检测阴性证明或抵汉后核酸检测证明(无核酸检测证明者可以现场拍摄的核酸检测照片作为证据)、健康绿码、绿色行程卡查验,经体温检测正常后方可进入宿舍,亲友不允许进入宿舍楼;其中以抵汉后核酸检测证明到校外宿舍报到的,须在本人宿舍等待核酸检测结果,直至核酸检测结果为阴性。此外,学生还须于43日完成“三天两检”的第2次核酸检测。

四、学生返校后的疫情防控管理要求

(一)学生返校后实行14天健康观测期管理,“非必要不外出”,不堂食、不聚集,实行每日健康监测,因特殊原因确需外出的,须按规定程序履行外出审批手续。健康观测期间学院实行线上教学,学生通过腾讯课堂或腾讯会议在宿舍参加学院统一组织的线上教学活动。校外住宿学生不进入校园。

(二)对校外住宿的学生实行宿舍楼封闭管理,“非必要不外出”,不堂食、不聚集。学生因生活需要外出的,进出时须在宿舍值班工作人员处进行登记,出入时间间隔不超过30分钟。如发现超过30分钟未返回宿舍的学生,宿舍值班工作人员要第一时间告知辅导员,由辅导员第一时间联系学生并督促学生尽快返回宿舍。

(三)湖北省外返校学生须签订《湖北经济学院外省学生返校健康管理安全承诺书》,做到“两做好、六不得、一及时”,14天健康观测期内每7天进行一次核酸检测。

(四)疫情防控期间如违反上述规定,未履行外出审批手续擅自外出或因生活需要离开校外学生宿舍时间超过30分钟的学生,以及校外住宿学生擅自进入校园的学生,学院将严肃处理,造成严重影响的,学院将作退学处理。

五、其他

因个人原因未能在41日返汉报到的学生暂不返校,且须向学院履行请假手续,具体返校时间待学院另行通知。

六、有关工作要求

(一)辅导员是学生教育与管理工作的第一责任人,辅导员要高度重视疫情防控工作,严格按照学校和学院的要求抓实抓细,守好自己的责任田。辅导员须于331日搜集齐全学生的返校信息登记表(含健康绿码、绿色行程卡和返校前48小时内核酸检测阴性证明),明确返校学生类型,按照学生返汉出发地建立返校台账进行销号管理,确保知晓每一名学生的行程并做到精准防控。

(二)健康观测期间,辅导员须配合授课教师做好线上教学工作,严格落实学院查课制度,确保教学质量。

(三)校外宿舍值班工作人员应严格执行学院相关规定,做好学生进出宿舍登记工作,如发现特殊情况要第一时间告知辅导员。

(四)学院学生工作办公室和武汉时代科技专修学院项目办要加强对辅导员和校外宿舍值班工作人员的指导、监督与检查,针对关键环节和风险点做好重点防控。

特此通知。

湖北经济学院继续教育学院