学院举行2024年4月高等教育自学考试考务工作培训会

发布时间2024-04-15 来源:继续教育学院

培训会现场

本网讯(通讯员 毕胜)410日下午,湖北省20234月高等教育自学考试考务工作培训会在大学生活动中心二号报告厅举行,学院副院长骆杰出席,全体考务人员、监考员参加,会议由自学考试办公室主任朱雅各主持。

朱雅各传达了武汉市招生考试办公室20244月高等教育自学考试考务工作会议及相关文件精神,对考务和监考工作进行了培训,指出202310月高等教育自学考试中存在的问题,并对考务工作、监考工作要点及规范操作、特殊情况应急处理等方面进行了重点讲解,提出了新要求。

骆杰向长期以来对我院自学考试考务工作给予大力支持的考务人员和监考老师表示感谢。为确保本次考试工作安全、平稳、顺利进行,他指出:一是要压实考试安全工作责任。考试安全是考试组织实施工作的生命线,要把维护考试安全平稳放在首位,做到任务到岗、责任到人。二是确保试题试卷绝对安全。要强化关键环节和关键人员的管理,切实做到试卷转运录像跟踪、保管全程监控录像、运转过程三人以上多岗监督机制,实现全程视频监控范围内的试卷无缝对接,严格落实录像回放检查制度。三是落实“五位一体”立体防护要求。防范手机等高科技作弊是平安组考的重要保障,要坚持人防、物防、技防相结合,实现“智能安检门”全配备、无线电信号屏蔽全覆盖、手机不得带入考场全落实、考务工作人员培训考核全覆盖全达标、手机信号频率限制手机网络优化,确保高科技作弊设备带不进、用不了、传不出。四是全面提升考务工作队伍素质。选齐配强考试工作人员,明确岗位工作要求和任务目标,加强人员培训,增强法律、安全和责任意识。五是切实强化考风考纪建设。引导考生遵纪守法、诚信考试,加大有关考试作弊处罚的宣教力度;监考人员要严格履行监考职责,从严查处违规行为。六是完善齐抓共管工作格局。要坚决落实主体责任,更要形成“上下贯通、左右协调”的工作机制。考试过程中要加强指挥调度,形成工作合力,守住考试安全底线,有效防范使用通讯工具、技术手段作弊和替考等违法行为以及群体事件的发生。

骆杰强调,高等教育自学考试是国家教育考试,我们必须坚持依法办考、从严治考,坚决维护国家教育考试权威,确保考试工作平安、平稳、平静进行。