我院开展”研学社”理论学习活动(第七期)

发布者:继续教育学院发布时间:2024-04-10浏览次数:12

4月9日上午,研学社开展了第七期理论学习活动学院第四党支部书记高茗露、全体学生党员、入党积极分子、团委学生会主席团成员和学生会各部门负责人参加。活动由院团委学生会团副姜鑫主持。

本次活动重点学习了主题为“一带一路,向阳而生”的时政要闻。

姜鑫带领大家学习“一带一路”的定义、意义、建设原则、合作重点、重大项目等内容,深入浅出地介绍了“一带一路”如何为国际社会贡献中国智慧,如何改变“带路”沿线人民的生活现状,如何共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体等。

大家就学习内容展开了充分讨论。同学们纷纷踊跃发言,通过学习了解到“一带一路”概念从无到有,由小到大,中国在其中发挥了不可替代作用。在全球经济低迷之际,中国勇于承担责任,力推“一带一路”,这不仅与沿线国家的人民福祉戚戚相关,更是全球可持续发展的重要内容,“一带一路”带给大学生更多就业的选择,去国外留学的机会增加,让各个国家和人民都真真切切的收获了实惠。接下来我们还要进一步加深对一带一路重要倡议的认识和理解,切实把学习成果转化为推动工作的思路和举措,更好地学习丝路精神。

第四党支部书记高茗露总结时表示,“一带一路”建设的推进,就是人民梦想的助推器。开放包容,合作共赢的新理念,让发展成果人人共享,这些激活了我们圆梦的动力,使我们更加坚信中国梦的实现,更深刻认识到了人类是相互依存的命运共同体,只有合作共赢才能办成事、办好事、办大事。作为新时代的大学生应当夯实自身本领,为推动“一带一路”建设贡献自己的力量。同时要进一步深刻认识丝路精神对中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业赋予新时代年轻人的责任、使命和要求。