湖北经济学院继续教育学院学院欢迎您!
当前位置:首页  学生管理  学工动态

2017年继教院学生工作例会纪要(2017年第5期 )

发布时间2017-04-21 来源:继续教育学院

 

2017年4月21日上午,学院在会议室召开了本年度第5次学生工作例会,会议由分管学生工作的党委书记冯建军同志主持,全体学生工作人员参加。会议按照例会制度规定的议题展开,全体学生工作人员就本周的各项学生工作进行了汇报,学生工作整体情况良好,教学秩序总体情况正常。

会议中,全体学生工作人员认真深入地研讨了如下工作:

一、情况通报

1、通报各辅导员近期履职尽责情况:各辅导员履行岗位职责情况良好,但实际工作效果还有待进一步加强。

2、学院表彰2016-2017学年学生文明寝室,活动奖品发放到位,学生反应热烈,各方面积极性均有加强。

3、各辅导员汇报重点学生排查、追踪及转化工作及所属重点学生近期表现。

4、部分班级召开女生主题班会,教育引导女生树立正确的恋爱观,受到大家一致好评。

5、学院入党积极分子、党员发展对象培训班开班。

6、按照学校安排,学院为全体学生统一办理了校园责任保险。

7、部分学生又出现在课堂上使用手机的情况,教务部门要协同教师和辅导员齐抓共管,确保教学效果。

8、2017届毕业生完成毕业留影活动。

二、工作建议及整改措施

1、经学院党政联席会议审议通过的《湖北经济学院继续教育学院高等教育自学考试全日制本科助学班学生住宿晚归与不归管理办法》,已形成文件下发,请各辅导员老师利用周末晚点名晚讲评时传达到各年级各班,贯彻落实文件精神。

2、继续做好重点学生排查、追踪及转化工作

3、以各类文体活动为抓手,激发学生参与集体活动热情,加强学生凝聚力,培养学生团队精神,增进师生间友谊,增加校园生活吸引力,增强学生归属感

4、提高学生“校园贷”风险防范意识。根据省教育厅《关于切实加强校园不良借贷风险防范和教育引导工作的紧急通知》精神,按照学校统一安排,利用周末晚点名晚讲评或主题班会时间,组织学生专题学习教育部办公厅、银监会办公厅《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(教思政厅函[2016]15号)、教育部办公厅《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》(教思政厅[2016]3号)、省政府金融办等三部门《关于进一步加强校园不良网贷风险防范和教育引导工作的通知》(鄂金办发[2016]26号)等文件精神。结合案例向学生宣讲校园贷的危害,强化学生依法维护自身权益的意识与能力,培养学生甄别各种非法借贷的能力,确保校园不良借贷风险防范知识入心入脑,全员覆盖。

5、各辅导员老师要利用晚讲评时间,采取演讲、讨论、播放视频等多种方式加强学生各项安全教育,弘扬正能量,促进学风、班风、院风建设。

6、“5.1”小长假临近,要加强学生安全出行教育,加强学生文明素质教育,不允许学生私自组织春游踏青活动,学生活动实行严格的报批制度。提醒学生5月1日注意规避出行高峰,按时返校参加晚点名。

三、冯书记总结发言

冯书记就辅导员的日常工作提出如下要求:

1、要做实晚点名晚讲评工作,抓好学生住宿晚归、不归检查制度的落实。

2、重点学生排查、追踪及转化工作要警钟长鸣,常抓不懈。要严防死守,确保安全底线不失。

3、学风建设要齐抓共管,任课教师要发挥作用,辅导员要加强管理,学生党员骨干要起到模范带头作用。

4、管育并进,将日常管理与教育引导工作有机结合起来。

5、走向学生:一切以学生为中心,多想想学生的教育和管理工作。

6、走近学生:多看看学生的学习和生活情况,发现问题及时解决。

7、走进学生:多听听学生的诉求,了解学生的内心世界,做他们的知心朋友,帮助他们及时打开心结,舒缓压力。

8、走入团队:守纪律,讲规矩,正心智,强合作,求实效,重学习,多思考。


  学生工作办公室

  2017年4月21日