我院开展辅导员心理健康教育工作培训

发布者:继续教育学院发布时间:2023-03-23浏览次数:337

李睿婷医生授课

学院党委副书记王丹凤主持

辅导员互动答疑

合影留念

为进一步提升我院辅导员学生心理健康教育工作能力,322日上午,学院举办辅导员心理健康教育工作培训。本次培训特邀武汉大学人民医院精神卫生中心李睿婷医生主讲,学生工作办公室及全体辅导员参加。培训由学院党委副书记王丹凤主持。

此次培训的主题为“心理疾病的识别与干预”,李医生从精神障碍症状识别的意义、校园危机、学生常见心理问题、学生心理问题的早期识别、学生常见心理危机处理、学生心理问题危机处理流程几个方面进行了精彩的授课。

谈到辅导员在学生心理危机干预中的角色定位时,李医生指出,辅导员是学生接触最多的群体,在与学生朝夕相处的过程中,通常是学生心理危机的“事件发现者”的角色,辅导员应当掌握一定的心理学基本知识、心理咨询和精神病学知识,学会鉴别这些行为,及时采取措施进行干预。同时,辅导员是学生心理危机的“全程参与者”,在危机事件发现、干预和处理过程中,涉及的范围比较广,辅导员必须具有高度的责任心和耐心。

在交流答疑环节,辅导员就学生心理健康教育工作中遇到的问题与李医生进行了深入的交流,李医生给予了专业的建议和指导。

通过此次培训,我辅导员进一步丰富了心理学知识储备,掌握了心理危机识别与干预技能,从而为高效地开展学生日常教育管理工作奠定了基础,有利于学院学生安全稳定,助力学生成长成才。