学院举行2020年10月高等教育自学考试考务工作培训会

发布者:继续教育学院发布时间:2020-10-15浏览次数:634

学院自学考试办公室主任朱雅各进行考务培训

学院院长兼党委副书记杨涛作重要讲话

学院党委书记冯建军主持会议并作总结讲话

10月14日,学院2020年10月高等教育自学考试考务工作培训会在学校学术会议中心二号报告厅举行,学院全体职工、相关学院、合作办学单位工作人员及全体监考教师300余人参加,培训会由学院党委书记冯建军主持。

培训会上,学院自学考试办公室主任朱雅各总结了2020年8月高等教育自学考试中存在的突出问题,并从本次考试概况、监考工作要点及操作规范、特殊情况处理预案、工作人员注意事项等方面解读了本次考务工作,重点讲解了流程新变化、监考人员工作内容及操作规范,特别强调了考试疫情防控工作。

学院院长兼党委副书记杨涛在会上作重要讲话,他指出,本次考试是在疫情防控常态化下举行的一次国家级考试,为保证考试各项工作安全、平稳进行,确保广大考生和工作人员的生命安全与身体健康,要在监考过程中进一步增强敬业精神,严格执行学校《考试组织方案》中的相关规定和要求,圆满完成考试工作任务。他介绍说,本次考试我校考点报考人数6168人,组考科次20370科次,监考老师310人,在考试中要做好安全防护指导,增强责任感,要将确保考场“平安、平稳、平静”作为我校考务工作的首要任务。针对本次考试工作他强调:

一、要落实疫情防控工作重点及措施,增强责任感,确保我校本次自学考试平稳顺利进行。保证考场“平安”,全体涉考人员要遵守考务工作纪律,严格执行考务工作流程,全面有序控制整个考场;考前3天内有发热症状的,应主动向学院自考办报告,并不得参与考试工作;考中和学生无必须不社交,在公共场所保持安全距离,确保零风险。保证考场“平稳”,全体监考老师和考务工作人员要本着对社会负责、对考生负责、对自己负责的态度,认真履行工作职责,排除各方干扰,为考生创造一个公正、公平、和谐、宽松的考试环境。保证考场“平静”,全体工作人员要认清考试的政策性和社会敏感性,遇到任何突发事件立刻向考点办公室报告,注意事件影响,防止事态扩散。

二、要按照规定程序与步骤,切实抓好各项工作的落实,坚守自学考试底线不失。自学考试考务及监考工作有三条基本底线:一是确保试卷安全,监考老师从领取试卷后就要做到“试卷不离人”,在试卷拆封规定的时间前,任何人不得以任何理由擅自拆封试卷,试卷一律在开考前5分钟由监考老师在考场当众拆封;二是确保考试期间试卷不能泄密,监考老师在开启试卷后,如发现试卷袋装错试卷、试卷数量缺少和附件不齐全等问题要立即报告考点办公室,严防因试卷错装产生泄密事故;三是严抓考生舞弊,维护考试的严肃性,考试过程中要严抓严管考生舞弊行为,控制考场秩序,如发现考生通过携带小抄、手机等方式作弊的要立即进行制止并上报考点办公室进行违纪处理。三条基本底线的核心是“试卷安全保密”工作,高等教育自学考试与“高考”一样属于国家级考试,试卷使用前属于“国家绝密级材料”,考试中属于“国家保密级材料”,一旦出现试卷泄密事件,按照“逐级负责”原则和国家《保守国家秘密法》追究相关人员责任。

三、要以人为本,努力提高考生服务质量。整个考试过程中,坚持以人为本的指导思想,将考生的利益摆在重要位置,牢固树立“办人民满意自考”的工作理念,在考试的各个环节、各个方面,讲究科学的工作方式与方法,坚持以正面教育和提前防范为主,特别是监考过程中既要对考生严格要求,同时又要尊重考生、关心考生、爱护考生,如遇突发事件要立即通过楼层协管员联系考点办公室进行处理,做到“小事不出考场,大事不出考点”。

针对考务工作中的具体问题他提出6点要求:一、全体监考老师和考务工作人员要严格要求自己,禁止携带手机入场和在考场内使用手机;二、严格进场控制,按上交《健康状况报告表》、存放个人物品(含手机)、金属探测器进行规范扫描、允许进入考场的步骤规范执行入场流程;三、原则上考试期间考生不得上卫生间,如遇特殊情况则由监考老师陪同,考生出入考场均需再次使用金属探测器进行扫描;四、疫情防控工作小组在考试期间将非在校生的《湖北经济学院校内考点临时通行证》发放到位;五、开考前及允许考生出场后,监考老师将考室后门关闭,其它时间考室前后门均应保持打开状态;六、全体监考老师和考务工作人员要提高保密意识,高度重视试卷保密工作。

杨涛同志最后强调:组织管理全国高等教育自学考试是一件非常严肃的大事,特别本次考试是在疫情防控常态化下举行的,要求更高,纪律更严,因此要以强烈的事业心和高度的责任感,努力做好这项工作,要通过统一规范、严格管理、扎实工作,来切实维护国家考试的严肃性,力争将我校高等教育自学考试工作推上一个新的台阶。

学院党委书记冯建军作了会议总结讲话,他希望全体考务工作人员及监考老师认真领会和落实杨涛院长重要讲话精神和提出的工作要求,提高政治站位,明确岗位职责,做好“防疫情、防舞弊、防泄密、防手机、防冲突”,既要坚持原则,严格执行考试纪律,维护公平正义,又要彰显管理服务育人功能,共同营造和谐有序的考试环境,圆满完成本次考试任务,向社会交出一份满意的答卷。