发布者:继续教育学院发布时间:2016-03-02浏览次数:719

会议现场1

会议现场2

2016226日,学院隆重举行湖北经济学院成人高等教育、高等教育自学考试各函授站、教学点主要负责人座谈会,学校副校长鲁晓成、学院党委书记冯建军、副院长牛睿军、学院办公室、成人教育部及自学考试办公室全体工作人员、各函授站、教学点主要负责人等共50余人参加会议,会议由学院院长兼党委副书记杨涛主持。

学校副校长鲁晓成在会上作了重要讲话,他首先向参会人员介绍了我校的基本情况和最新发展状况,强调了学校所具有的人才培养、科学研究、服务社会三大职能,指出继续教育在服务社会这一高校职能中发挥了重要作用,满足了社会终身教育的需求。他同时提出了以下4点要求:一是要做好招生工作。生源组织工作是重点,各函授站、教学点要下到基层,了解社会需求,突出自身个性。二是要规范办学行为。爱惜学校声誉,各函授站、教学点办学要在国家政策法规和学校规章制度允许的前提下进行。三是要注重办学质量。把办学质量放在首位,为学生做好服务。四是要适度创新。面对市场和社会的需求要敢于创新,在新形势下如何运用好在线教育、网络教育值得思考。

学院成人教育部主任骆杰、自学考试办公室主任路培分别对我院2016年成人高等教育、高等教育自学考试相关重点工作进行了安排和部署,并组织与会人员认真学习了相关管理制度。成人教育部要求各函授站、教学点认真落实教学“五统一”要求,即“统一教学计划、统一教材版本、统一命题、统一考试、统一阅卷”,要将学生“招得进,留得住,服务好”,切实提高教学与管理服务质量。自学考试办公室重点强调了招生工作规范,对联合办学单位招生工作提出了10点具体意见和要求,同时通过介绍自学考试常规业务流程,要求各联合办学单位将各项工作落到实处,为学生提供良好的教学环境与条件,保证优秀教师队伍和管理团队,以规范管理促进招生规模扩大。

学院副院长牛睿军就如何推进成人高等教育管理工作的创新发展作了讲话,他指出工学矛盾与质量下滑是传统教育模式的弊端,学习过程管理是各函授站、教学点面临的难题,加强质量监控,提高教学质量,创新管理模式势在必行,推进在线教育是未来成人高等教育工作的必由之路。

学院院长兼党委副书记杨涛作了重要总结讲话,他首先向全体与会人员通报了学院2015年工作的总体情况,2015年学院在学校党委和行政的正确领导下,通过全体职工和各函授站、教学点的共同努力,出色完成各项工作任务,超额完成学校经济责任目标。2015年,学院精心谋划,做好顶层设计,科学制订了学院“十三五”规划,确立了“双轨并行,三足鼎立”和“走出去,请进来”发展战略;建章立制,狠抓规范管理,学院各项工作有章可循,运作规范;强化发展,积极开拓校外联合办学,新增成教联合办学单位5个、自考联合办学单位4个;拓展招生渠道,稳定办学规模;职业技能培训与鉴定工作取得重要进展,“课证融通”试点和理财规划师等3个工种全省实训指导教师培训基地获得省人社厅批准,并获得教学改革工作经费20万元;干部人事和分配制度改革进一步深化;加强党风廉政建设,保学校一方平安。他同时通报了学院2016年工作计划要点,强调了学院2016年工作总体目标和重要指标。会上,杨涛同志向全体与会人员提出了以下2点要求:

一、要进一步规范办学、规范管理。首先是要规范招生行为。自考各联合办学要认真贯彻落实学院自考办提出的10点招生具体意见和要求,这10点招生具体意见和要求对各成教函授站、教学点同样具有指导意义,所有联合办学单位都必须按照联合办学协议书的相关规定规范开展招生工作,同时各联合办学单位在招生工作中要相互支持,相互帮衬,良性竞争,同步发展,共同维护好学院的招生生态和环境。其次要加强日常管理。各联合办学单位要践行规章制度和成教教学“五统一”要求,认真开展日常教学和管理工作,学院将在本学期组织工作专班对所有的函授站、教学点重点就教学与管理工作进行督促检查,确保教学质量,真正实现学院快速稳健发展。

二、要抓住机遇,乘势而上,努力扩大招生规模。学院的第一要务始终是发展,发展与规范是我们工作永恒的主题词,招生规模的扩大是学院发展的最重要表现形式。2015年我院成功走出事业的低谷,迎来发展的春天,学院事业重新步入改革与发展新的快车道,目前学院政通人和,开拓进取,各项业务呈现良好发展态势,各函授站和教学点要抓住机遇,乘势而上,特别是在招生工作上要早动手、早准备、早宣传、早组织、早见效,用好用活学院现行有利政策,争取做大做强,共同分享学院改革发展的红利与成果。

本次会议是我校成人高等教育、高等教育自学考试工作的一次重要会议,对我院各函授站、教学点2016年招生等各项工作具有重要指导性意义。