我院开展2023级新生入学教育德育讲座

发布者:继续教育学院发布时间:2023-09-21浏览次数:399

学院党委副书记王丹凤参加活动

董明老师分享学习体会

与董明老师合影留念

本网讯(通讯员 王玮)为帮助我院2023级新生尽快适应大学生活,顺利实现人生发展阶段的转变,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,9月20日,我院特邀全国道德模范董明为2023级新生做入学教育德育宣讲。学院党委副书记王丹凤、武汉时代科技专修学院副院长兼项目办主任董志军、学院学生工作办公室主任王玮、武汉时代科技专修学院项目办学工部主任孙建新、新生辅导员及2023级全体新生参加。活动由辅导员王子恒主持。

董明老师以《牢记习近平总书记的殷殷嘱托,争做强国复兴有我的时代新人——党的二十大精神学习体会》为主题,以“走到今天,你最大的骄傲是什么?”“面对诱惑和考验,坚持不忘初心,等于什么?”“你想在这里留下怎样的人生印记?”三个问题唤起当代学子对于未来的深思,用“不忘初心”“继续坚持”“奋勇担当”三个关键词阐述当代青年面对挫折和困难时应有的心态。

“人生中要学习的第一个榜样其实是自己,只有自己才是自己生命中的强者,所以要学会接纳自我。打铁必须自身硬,看到他人优秀就应让自己变得更优秀而不是去自卑。生命只会眷顾饱经磨难而依然积极向上的人,无论第几次受到挫折或伤害,也要守住初心,依然纯粹。”“人生不是有希望才坚持,而是坚持才有希望,每个人都可以是奇迹创造者,关键是是否坚定去创造它。”“放飞自我不是自由,自律才是自由,规划好自己的每一天,才能活成人生想要的模样。”董老师用自己的人生经历告诫学生,人生的道路上丝毫不能懈怠,用所有的奋斗过好生命中的每一刻,才是自己最大的骄傲。

为感谢董老师的精彩分享,在活动的最后,在场师生共同为董明老师献上合唱歌曲《夜空中最亮的星》,将活动再次推向高潮。

本次德育讲座在学生中引发了强烈反响,网络与新媒体专业的一位新生说:“对于刚刚进入大学生活的我而言,聆听这样一次讲座,解开了我的一个心结。我从小学习方面就不是特别优秀,一直以为学习是世界上最大的困难。但是了解了董明老师的经历后,才发现我这点困难真的不算什么。我也要像董明老师那样接纳不完美的自己,用自己有限的能力去紧握每一刻,争取实现自己的目标。我相信,只要坚持,我也会看到希望,创造奇迹。”

嘉宾介绍:董明,女,湖北武汉人,全国道德模范、中国青年五四奖章获得者、全国百名优秀志愿者、北京奥运会残奥会先进个人,北京奥运会火炬手、北京残奥会形象大使,北京奥运会、残奥会志愿者、上海世博会志愿者、广州亚残运会志愿者、深圳大运会志愿者、董明爱心志愿者团队创始人和负责人、伦敦奥运会火炬手、武汉城市精神代言人。