学院辅导员系列培训圆满结束

发布者:继续教育学院发布时间:2023-12-06浏览次数:271

原法学院党委书记林敬山授课现场

辅导员欧阳陈红授课现场

校党委组织部职员陈祥授课现场

学校心理健康教育中心教师徐浪授课现场

法商学院副院长陈瑶授课现场

分组研讨现场

本网讯(通讯员 周昊鲲)12月4日上午,我院辅导员系列培训最后一堂课程在实验楼一号楼308教室完成,至此我院2023年辅导员系列培训圆满结束。

本次业务培训分为7个模块,为期三周。

第一模块课程主题为“勇于担当,做好学生引路人”,由原法学院党委书记林敬山主讲,他总结自己几十年从事学生工作的经验,指出辅导员作为学生的精神导师、人生领路人,需要从增加学生知识储备、提升学生综合素养、加强学生实践能力三方面开展工作。

第二模块课程主题为“班干部教育与培养”,由我院2022级会计专业辅导员欧阳陈红主讲,她分享了自己的带班经验,介绍了自己观察、遴选合适班干部的工作方法,提出了如何提升班干部工作能力的思路,使其能够更好地为班级做服务。

第三模块课程主题为“夯实党建工作基础,提升党务工作水平”,由校党委组织部七级职员陈祥主讲,他从党的基层组织、党员教育管理的基本任务与日常管理的主要方式、发展党员的原则与程序、基层党组织选举工作流程等方面介绍了党建党务工作的规范性操作程序。

第四模块主题为“辅导员谈心谈话与沟通技巧”,由学校心理健康教育中心专职教师徐浪主讲,她结合日常谈心谈话实际,剖析有效沟通的各种情形,总结如何进行有效交流,针对学生工作的特点,指出如何与学生及家长进行良好沟通。

第五模块主题为“师德师风教育”,主讲人为法商学院副院长陈瑶,她解读了教育部第43号令中的辅导员九大工作职责,并指出如何履行工作职责,即“知学生之所想、应学生之所需、虑学生之所急”,与学生在一起,共成长。

第六模块业务讨论,全体学生工作人员分为两组,研讨了《湖北经济学院继续教育学院学生走读管理办法(讨论稿)》,进一步完善了有关条款。讨论中重点交流了如何提升晚讲评的效果及更好地发挥育人功能。

第七模块为“辅导员心理压力调试与自我关爱”,由校心理健康教育中心专职教师倪聪、杨琳分别带领两组辅导员开展心理疏导,重点提出辅导员要如何关注自身健康,合理安排工作与生活,找到适合自己的解压方式。课堂上每名辅导员讲述了自己在工作中遭遇的苦恼、分享在日常生活中进行自我解压的方式。

本期辅导员培训内容丰富,视野广阔,是我院辅导员队伍建设和思想教育的重要举措,不但提高了我院辅导员专业化、职业化水平,也增强了责任感、使命感,进一步明确了立德树人的根本任务,为接下来的学院学生工作推进提供有力保证。