我院开展校外学生宿舍消防安全演练活动

发布者:继续教育学院发布时间:2023-11-22浏览次数:77

2023年11月是第32个全国消防宣传月,为进一步加强学生宿舍安全工作,提高全体学生防火减灾意识和应急处理能力,11月21日上午,我院联合拓创园区在校外拓创公寓C栋宿舍楼外,开展以“预防为主,生命至上”为主题的消防应急疏散演练活动。学生公寓管理工作人员、相关专业辅导员以及园区学生参与此次活动。

活动现场三

本次消防演练分为火灾逃生示范演练、正确使用灭火器和消防安全知识讲解三部分内容。

演练开始前,为了保证本次疏散演练活动能够顺利、安全地开展,辅导员通过班会和寝室长微信群通知等方式对本次演练的意义和注意事项进行宣传讲解,强调消防疏散演练过程中的具体流程和重点要求。

演练开始后,随着现场总指挥宣布演习开始,公寓楼顿时升起阵阵浓烟模拟了火灾发生的真实场景公寓管理员随即拉响警报,同学们均使用毛巾捂住口鼻,楼内仿真火灾点位顿时升起滚滚浓烟,宿舍管理工作人员第一时间开启消防广播并打开消防疏散门。楼内各疏散口、楼梯口等重点区域的引导员迅速就位,引导学生捂住口鼻,降低姿态,按照安全通道指示牌方向,迅速有序地向楼外安全地带疏散并在疏散完毕后及时清点人数。

应急疏散结束后,现场总指挥向参加演练活动的师生和相关工作人员详细讲解了消防器材的使用方法和火灾发生时科学的逃生自救方法,并现场指导他们进行灭火实操。

我院2023级工程管理专业学生李恒表示:“参加这次消防演习让我提高了防火、救火、自救的消防意识,更让我体会到了消防员们救人于水火的艰辛与不易,很感谢他们。”2023级视觉传达专业学生杨凯讲到此次活动使我们进一步增强了消防安全意识,掌握了消防安全知识与火灾疏散逃生技能,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下了坚实基础。未来公寓生活中,所有同学都应当时刻牢记消防安全知识,共同维护公寓火灾安全生命线。