继续教育学院学生工作例会纪要(2023年第11期)

发布者:继续教育学院发布时间:2023-09-28浏览次数:42

2023年9月27日下午,在学院会议室召开了本年度第12次学生工作例会,学院党委副书记兼副院长王丹凤、全体学生管理工作人员参加。会议由学院学生工作办公室主任王玮主持,现将会议主要内容纪要如下:

一、强调和布置学生工作

(一)中秋国庆假期前后,辅导员要做好班级学生假期去向登记及假期返校人数清点工作,关注假期期间学生的思想状况,做好危机应对。

(二)做好学生心理健康工作,做到重点学生一人一档,档案包含有学生病历、学生和家长的安全承诺书、谈心谈话记录表、学生成绩单、学生家庭信息表等相关材料;新生辅导员应根据心理普测结果及时开展谈心谈话,甄别重点学生,对于确诊学生要做好归档工作。

(三)做好10月份自学考试复习备考工作。辅导员应紧盯75%的通过率目标,根据本班级的报考情况,制定符合实际、富有实效的复习、备考计划,全力做好学生复习备考。

(四)2020级辅导员认真清查班级学生离校手续办理工作,做到班级学生离校手续办理100%,坚决杜绝各类安全隐患。

(五)认真清理班级学生走读情况,严格把关学生走读审批,要求学生按照学院安排统一在校住宿。学生如因个人身体原因仍要求办理走读申请,辅导员应及时联系家长,核实有关情况,告知其走读的风险(安全问题、上课问题等)后,严格依照审批流程办理手续。

(六)2023级辅导员要全面清查整理好班级学生档案,及时完善学生信息登记,特别是家长联系方式,做到查缺补漏;要高度重视并落实好“辅导员给新生的一封信”工作。

(七)做好学生查寝工作,严格落实学院“一周一查寝,一月全覆盖”制度,认真记录查寝发现的问题,及时向学工办和有关辅导员反馈。

二、工作要求

(一)辅导员应保持24小时通讯畅通,及时查看有关消息,尤其关注学生社交媒体动态。

(二)辅导员应耐心细致做好走读学生劝导工作,切勿一办了之。

(三)新生辅导员应加强与学生的沟通交流,深入了解每个学生的情况,便于后期有针对性地开展工作。