继续教育学院学生党总支开展4月份“支部主题党日”活动

发布者:继续教育学院发布时间:2022-05-05浏览次数:453

现场缴纳党费

集中学习现场一

集中学习现场二

诗朗诵现场

429日上午,学生党总支在学院会议室开展了4月份“支部主题党日”集中学习活动,全体在校党员、预备党员和发展对象参加了活动。本次活动由第三党支部书记刘雨婷同志主持,主题是:落实全面从严治党政治责任,在深化巡视整改中体现担当作为。

活动按照《党支部主题党日活动指导书》规定的流程展开,首先刘雨婷同志传达了学校组织部《关于做好4月份“支部主题党日”活动的通知》精神和学校4月政治理论学习安排主要内容。随后全体党员重温入党誓词,现场缴纳了4月份党费。在集中学习环节,刘雨婷同志通过文件讲解带领大家一起学习了习近平总书记关于巡视工作、意识形态工作、总体国家安全观和防范化解重大风险的重要论述、省委第四巡视组反馈巡视情况会会议精神、学校党委巡视反馈意见整改工作动员部署会暨纪委四届二次全体(扩大)会会议精神、学校四届四次教职工代表大会会议精神,同时还开展了师德师风专题教育,并通过师生共同参与的一场诗朗诵《强师德铸师魂》表达了对师德师魂的赞颂。

在讨论交流环节,大家纷纷就集中学习的内容交流心得体会,结合自身的学习、生活和工作各抒己见。学生党员胡鹏辉谈到,通过今天集中学习活动,深刻认识到了巡视工作和意识形态工作的重要性,同时当前的疫情防控工作也是非常重要的,作为党员和学生干部要积极参与其中,并严格履行好工作职责,向同学们宣传好学校的疫情防控政策,共同做好疫情防控工作。熊峰同志认为巡视工作也是一次政治性的检查工作,既是对我们工作的检验,也是一种鞭策和震慑,我们把每一件日常工作都做实做牢了,最后也必将经得起巡视检查的考验。王建华同志谈到师德师风问题时,强调了老师的“三心”:爱心、耐心、关心。老师是园丁,需要对学生有爱心,呵护学生的健康成长;同时也需要极具耐心地去了解学生,才能够教育好学生;也要关心每一位学生,绝不能戴着有色眼镜去区别看待学生。在当前形势下,只有我们师生共同努力,做好疫情防控,最后才能实现教学活动正常化的目的。

最后学院党委书记冯建军同志作总结发言,他强调每月一次的支部主题党日集中学习活动非常重要,希望大家都能够有所收获,并将学习成果运用到实际工作和生活中去。在当下全国疫情仍然比较严峻的形势下,我们每一位党员同志一定要提高政治站位,做好表率,绝不能“小事清醒,大事糊涂”。他要求我们,特别是各位辅导员老师,在教育学生的同时,自身也要做好表率,身体力行,以身作则;要按照党章严格要求自己,做合格党员;要积极参加组织生活,加强学习,有所收获。在谈到意识形态工作时,冯书记强调意识形态工作是我们党极其重要的一项工作,我们党员的信仰一定是马克思列宁主义,绝不是鬼神,也不是宗教。今年是一个特殊的年份,是政治年、攻坚年、校庆年和整改年,又正值疫情,我们要加强对学生的思想引导,防止出现舆情:一是做好思想引领,首先要充实自己的思想,多与其他党员同志交流沟通,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,然后再做好学生讲解、引导工作;二是占领意识形态阵地,通过各种媒体平台去抢占宣传阵地,把准意识形态方向;三是积极开展各类有利于学生健康成长的文体活动,丰富学生生活;四是用敏锐的眼光及时发现可能存在的危机和隐患,及时发现、了解、化解和报告;五是勇担责任,我们每一位教育工作者都肩负着抓好意识形态工作的责任。

通过集中学习活动,全体参加同志收获颇多,既增强了理论知识的学习,也对自己的工作进行了反思和总结,进一步增强了责任感和使命感。