我院组织师生开展消防安全主题班会活动

发布者:继续教育学院发布时间:2024-03-12浏览次数:43

消防安全无小事,防范未然是关键。为进一步做好学生消防安全工作,防范春季用火、用电、用气等安全风险切实维护全体学生生命财产安全,3月1日-8日,我院在全体师生中开展了题为“校园防火,人人有责”安全教育主题班会活动

活动共分为四个部分,分别为消防安全知识宣讲、消防安全案例分享、学习火灾情况紧急处置办法、观看消防器材使用视频。在活动中,部分班级还通过角色扮演的方式再现火灾发生的场景,告知同学们平时生活中防火用电的注意要点以及逃生的正确方式;部分班级将案例分享环节交由学生讲解,有的学生重点分享了寒假期间发生的河南英才学校火灾、江西新余火灾及雨花台区明尚西苑火灾,有的学生则结合自身经历进行分享;部分班级采取知识竞答的方式开展消防安全教育,在一问一答间提高同学们的消防安全知识储备。

本次活动旨在通过学习消防安全知识、消防安全法规、消防器材使用、火灾自救措施强化师生消防安全意识,提升紧急避险和危机自救能力努力营造人人关注消防安全的浓厚氛围会后同学们纷纷感慨,原来自己一个小的不注意就可能酿成大祸,今后在日常学习生活中一定要树立“安全责任重于泰山”的理念,养成好的生活习惯。