继续教育学院学生党总支开展5月份“支部主题党日”活动

发布者:继续教育学院发布时间:2022-05-27浏览次数:402

现场缴纳党费

集中学习现场

524日下午,学生党总支在学院会议室开展了5月份“支部主题党日”集中学习活动,全体在校党员、预备党员和发展对象参加了活动。本次活动由学院团委书记、第四党支部书记熊峰同志主持,主题是:压实整改责任,不断提升基层党组织政治功能。

活动按照《党支部主题党日活动指导书》规定的流程展开,首先熊峰同志传达了学校党委组织部《关于做好5月份“支部主题党日”活动的通知》精神。随后全体党员重温入党誓词,现场缴纳了5月份党费。在集中学习环节,熊峰同志通过文件讲解带领大家一起学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话、关于抓好安全生产工作的重要讲话,同时针对支部建设存在的问题提出了整改方案,最后对干部监督的有关制度和文件做了宣讲和解读。在学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话内容时,熊峰同志针对讲话精神中的新时代三问:为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,做了一次微党课的讲解,与大家共同学习了“三问”的时代背景、核心内容和重要意义。

在讨论交流环节,大家纷纷就集中学习的内容交流心得体会,结合自身的学习、生活和工作各抒己见。学院学生工作办公室副主任、第三党支部书记刘雨婷同志首先发言,她结合习总书记的讲话精神和自己的人生感悟,谈到了我们既要学好书本知识这本有字之书,也要学会挖掘社会生活这本无字之书,人生就是一个活到老学到老的过程,只有在不断的学思践悟中,才能永葆思想青春,不断提升和前行。党员发展对象杨陈龙同学也交流了自己对有字之书和无字之书的思考和体会,他谈到自己在学校和学院参加各项社团和文体活动的经历,不仅拓宽了视野和思维,而且在各种实践中学到了知识,提升了能力。

党委委员、学院学生工作办公室主任、学生党总支书记王建华同志对习总书记讲话精神中关于“经师”和“人师”的相统一谈了自己的体会。精通专业知识的“经师”就是要用我们的专业知识和业务能力来指导和帮助学生完成“三业”:学业、毕业和就业,其中最重要的又是学业,只有抓好学业,抓好专业知识的学习,才能顺利毕业、就业,才能在工作岗位上将所学知识转换为自己的能力。涵养德行的“人师”就是要用我们的人格魅力和学识修养去影响和引导学生,帮助他们抵制诱惑、端正思想、修身养性、健康成长;辅导员作为思想政治教育的专职老师,一定要有情怀,在学生日常工作中深入学生、了解学生、关爱学生,根据不同学生的个性和特点因材施教、因势利导,帮助和引导学生树立正确的人生观和价值观,走向正确的人生轨道,让每一个学生都有人生出彩的机会。

通过集中学习活动,全体同志收获颇多,既增强了理论知识的学习,也对开展支部主题党日集中学习活动的意义有了更高认识,全体师生对责任感和使命感的认识也更加深刻。