我院特邀第十一届湖北省高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者崔瑾老师来院交流

发布者:继续教育学院发布时间:2024-04-08浏览次数:101

本网讯(通讯员 周昊鲲)为进一步提升我院辅导员队伍职业化专业化水平,4月3日上午,我院特邀第十一届湖北省高校辅导员素质能力大赛二等奖获得者、信息管理学院辅导员崔瑾来院做参赛经验分享。学院党委副书记王丹凤主持本次活动,学院全体学生工作人员参加。

崔瑾老师围绕“是什么、为什么、怎么做”三个层面展开分享。她首先向老师们介绍了什么是高校辅导员素质能力大赛,这项比赛对于辅导员工作的助推作用。随后讲述了参加此次湖北省高校辅导员素质能力大赛的初衷和意义,崔老师讲到“我是带着大家的期望来参加这次比赛的,一方面我要从参加比赛的各位老师身上学习到更多辅导员成长的工作经验,另一方面也要大家了解我们湖北经济学院辅导员工作的闪光点。”崔瑾老师重点分享了此次大赛的比赛流程与题型,以及在为期三周的备考过程中的经验,归纳总结了此次比赛对于自己的启发。她指出,理论水平是高校辅导员素质能力的基础,辅导员在平时工作中要认真研读党中央、教育部有关教育教学、学生管理的相关文件,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚持教育者先受教育,争做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教育者。

在交流讨论环节,崔瑾老师与辅导员们就日常工作中遇到的共性问题进行了深入探讨,建议老师们要用联系的观点处理学生问题,切勿单一性和简单化,要养成深度思考和反思复盘的习惯,多思考问题背后的深层次原因及后续改进的方法。

在报告结尾,崔瑾老师向参会人员推荐了高校思想政治工作相关的公众号与学习书籍,并提出“不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望”与大家共勉。