学院开展校外专家导学活动

发布者:继续教育学院发布时间:2024-04-03浏览次数:51

本网讯(通讯员 周昊鲲)贯彻落实《湖北经济学院继续教育学院自考全日制(专本连读)助学班学风建设月方案》有关工作有效提升学院学生自学考试通过率,4月3日上午,学院邀请长期从事自学考试工作且具有多年自学考试教务研究经验的朱碧峰老师来学院分享自学考试应试技巧。学院党委副书记王丹凤主持本次活动,学院全体学生工作人员参加。

朱碧峰老师认为,高等教育自学考试作为国家统一考试,具有完善的考试制度和严格的人才筛选体系,考试通过情况关系到考生的就业与未来发展问题,其重要性不言而喻。作为自考全日制助学班学生,把功夫下在平时,立足课堂与教材、夯实知识根基是通过自学考试的根本。然而应试具有技巧性,掌握良好的答题方法,对提升考试分数有一定帮助,尤其在遇到不会做的题目时,能够起到应急的作用。随后,朱碧峰老师向参会人员详细解析了每种题型的应试技巧。他介绍,自学考试一般考试科目题型分为客观题和主观题两个板块,客观题有单选题、多选题两大题型,主观题有名词解释、简答题、论述题三大题型。客观题部分,单选题可用排除法缩小选择范围,多选题则宜采取“选多不选漏”原则;主观题部分,名词解释可根据“字面解析法”作答,简答题建议使用“庖丁解牛解读法”,解答论述题可按“名词解释+简答题+总结”三段式来答题。

朱碧峰老师强调,考试前,面对大量需要背诵的内容,同学们可采取关键词记忆法;考试时,答题顺序按照先易后难,突出关键词的原则作答;考试后,要及时总结经验教训,查缺补漏。

朱碧峰老师用通俗易懂、幽默风趣的语言向全体参会人员传经送宝,辅导员们纷纷表示受益匪浅,值得参考,会将本次活动的收获悉数传达给本班学生,希望能对提升本次自学考试通过率起推动作用。